Горячие Новости

Облако тегов

В Украине могут продлить обязательную продажу валютной выручки - глава НБУ

В Украине могут продлить обязательную продажу валютной выручки - глава НБУ

Как рассказал глава Национального банка Украины Игорь Сорокин, в его ведомстве допускают и дальнейшее использование инструмента обязательной продажи валютных поступлений, поскольку его применение способствовало уменьшению курсовой волатильности.

По мнению экспертов, введенная в ноябре прошлого года норма продажи валютных поступлений оказалась довольно действенной. С ее помощью был сбалансирован курс гривны и снижены связанные с этим спекулятивные риски. Обязательная продажа экспортерами 50 процентов валютной выручки позволила насытить межбанковский валютный рынок настолько, что сегодня превалирует предложение валюты, тогда как годом ранее преобладал ее спрос.

Напомним что постановлением НБУ номер 479 от 19 ноября 2012 года "Поступления в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины в размере 50 процентов".

В ноябре этого года срок действия этой нормы заканчивается, однако ожидание того, что Нацбанк продлит ее действие еще на полгода, ни у кого не вызывал сомнений. При этом Национальный банк уже в октябре 2013 года ужесточил существующий порядок продажи валюты.

 

Нацбанк Украины: мы ужесточаем, а им хоть бы что!

 

Так, постановлением номер 381 от 25 сентября "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 14 мая 2013 года" введено требование обязательной продажи всех валютных поступлений из-за рубежа в пользу юридических лиц, не являющихся банками и индивидуальных предпринимателей. После выхода этого постановления обязательной продаже стали подлежать любые поступления, а не только поступления по внешнеэкономическим контрактам, как то: кредитные средства от нерезидентов, инвестиции, представительские средства и любые другие поступления из-за рубежа. Теперь представительства иностранных фирм, которые привлекают кредиты зарубежных банков, после перевода их на территорию Украины обязаны 50 процентов поступлений конвертировать в гривну.

Несмотря на ужесточение правил, их действие не создает дискомфорта для организаций и предприятий. Также Национальный банк не планирует конвертировать в гривну валютные вклады населения. В этом году девальвационные страхи украинцев существенно ниже, чем в 2012 году. Об этом свидетельствует рост депозитов от населения в гривне, тогда как валютные накопления клиентов практически не прирастали. При этом нужно обратить внимание, что ставки по гривневым вкладам снизились по сравнению с прошлым годом.
Это может свидетельствовать о том, что у населения выросло доверие к национальной валюте.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
QIWI
Платежная система QIWI
14 октября
14 октября

Народ Грузии - грузины