Горячие Новости

Облако тегов

Кучма, Ющенко и Кравчук предложили выход Украины из кризиса

Кучма, Ющенко и Кравчук предложили выход Украины из кризиса

Экс-президенты Украины предложили свой выход из создавшейся ситуации в стране. Пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова написала в Facebook, что экс-президенты готовят обращение в поддержку евроинтеграции. Подробности выясняли эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала «Биржевой лидер».

«Президенты за евроинтеграцию Украины»!

На встрече экс-президенты обсудили ситуацию, которая сложилась в Украине после отказа действующего украинского правительства от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, и подготовили совместное обращение. Политики осудили любые силовые методы решения проблем, назвав их «неприемлемыми». По их словам, для Украины главное сейчас – мир, демократия и свобода. Также они сошлись во мнении, что действия нынешнего украинского руководства спровоцировали глубокий политический кризис, который привел страну к митингам и демонстрациям граждан. Взрывоопасная ситуация, которая сложилась в стране, может привести к необратимым последствиям. В связи с этим, единственным выходом сегодня, по их мнению, является немедленная отставка правительства Украины и переговоры с Евросоюзом и Россией.

«Три украинских президента - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - готовят сейчас заявление о солидарности с молодежью на евромайдане и в поддержку евроинтеграции», - сообщила Ирина Ванникова. В качестве доказательства этого сообщения она опубликовала в Facebook фотографию экс-перизидентов, сидящих рядом и улыбающихся. Далее она сообщила, что утром Кравчук попросил подписать обращение «Президенты – за евроинтеграцию!».

Леонид Кравчук на встрече с журналистами назвал причины политического кризиса в стране. Основной из них является «непоследовательное решение вопроса реализации курса на евроинтеграцию», то есть срыв подписания Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите в Вильнюсе. При этом со стороны Кабмина не проводились мероприятия по освещению причин принятия такого решения правительством, то есть «украинцев своевременно и всесторонне не проинформировали», что и вызвало бурю протестов со стороны граждан - митинги, акции и демонстрации. Кравчук предупредил, что эти две причины являются «угрозой, которая может стать фактором дестабилизации» и могут привести страну к расколу и тяжелым политическим, экономическим и прочим последствиям.

«Мы высказали свою позицию с целью обеспечения и конституционных гарантий мира и согласия людям. Мы надеемся, что это состоится, и что власть будет слышать свой народ и выполнять свои задания».

Ющенко: Украина - не Ливия.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не предусматривает в Украине египетского или сирийского развития событий. Ющенко говорит, что все события последних двух-трех недель, преподносят очень сильный национальный урок. Он выразил уверенность в том, что страна выйдет из положения, причем не по сирийскому или египетскому варианту, а выйдет украинским вариантом. А украинский вариант, по мнению бывшего президента, будет говорить о том, что горячие головы рано или поздно сядут за стол переговоров. Если, добавляет Ющенко, взаимного уважения недостаточно, там будет сидеть высокая международная сторона, вызывающая доверие обеих украинских сторон.

Он также отметил, что недавно встречался с двумя другими бывшими президентами Украины – с Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой – и они сделали свои оценки происходящего. Они, в частности, выделили 4-5 основных рисков для страны.

Первый риск, по их мнению, это дестабилизация. Если сегодня не начать поиск организации и формата диалога, то дальше будет только сложнее – это и потеря целостности, и потеря декларируемого курса, заявленного более года назад о европейское сближение. Это вещи, которые могут стать неуправляемостью данного процесса.

Более того, он полагает, что действующая власть, которая внесла заблуждение в формирование политического курса государства, должна сама уйти в отставку, если “у нее есть честь”. Однако, добавил он, парламентские выборы 2006 года, досрочные выборы 2007 года и выборы президента 2010 года, которые состоялись при его президентстве, законны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
AlterGeo
AlterGeo
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Видео в Интернете
Видео в интернете

Иван Франко - классик украинской литературы №2