Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос Тимошенко не определяющий, но решается за 2 часа – Кравчук

Вопрос Тимошенко не определяющий, но решается за 2 часа – Кравчук

Вопрос по Юлии Тимошенко не является определяющим для подписания соглашений с Евросоюзом, но если это будет нужно, решить его можно в течение двух часов, уверен экс-президент Леонид Кравчук.

Решить вопрос Тимошенко можно за несколько часов

Проблемы в том, что вопрос по Тимошенко до сих пор не решается, нет, считает Леонид Кравчук, первым возглавивший суверенную Украину после распада СССР. По словам экс-президента, до саммита в Вильнюсе есть время, а для решения вопроса по Юлии Тимошенко необходимо не более двух часов времени. Кроме того, этот вопрос не является определяющим для подписания соглашения с ЕС, отмечает Кравчук, слова которого сегодня приводятся в украинских СМИ.

В политике вопросы могут решаться очень долго, а могут и очень быстро, пояснил первый президент Украины, напомнив о Беловежском соглашении. Это соглашение, послужившее стартом распада Советского союза, было подписано внезапно. Никто не ожидал, что именно так все и произойдет, но опираясь на законы, было принято такое решение. Что касается вопроса по Тимошенко, то его можно принять даже за пару часов до саммита в Вильнюсе, пояснил Кравчук.

Евросоюз готов ждать, и даже готов подписывать соглашение без выезда Тимошенко за границу до саммита

В Брюсселе уже поняли, что Киев занял принципиальную позицию в вопросе освобождения Юлии Тимошенко, поэтому готовы идти на компромисс. Сам по себе вопрос с повестки не снимается, но условия озвучиваются уже другие. Между тем, как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», опасения срыва подписания СА сохраняются. Дело в том, что в ЕС нет единого мнения касаемо вопроса Тимошенко. Некоторые силы считают, что подписывать соглашение с Украиной нужно в любом случае, другие категорически отказываются это делать, если Тимошенко останется в неволе. Даже если первые убедят вторых и СА будет подписано, то не факт, что документ пройдет ратификацию, ведь блокирование ратификации хотя бы одной страной ЕС будет означать то, что документ не вступит в силу.

ЕС уже не настаивает на освобождении Юлии Тимошенко, не настаивает даже на ее выезде в Германию до начала саммита, предлагая Украине принять закон, который допускает такую возможность и предоставить определенные гарантии. По большому счету ЕС ничем не рискует, ведь если после подписания СА Тимошенко так и останется там, где ныне пребывает, документ не ратифицируют, что будет равнозначно срыву подписания.

Прогнозы подписания СА с ЕС

Прогнозы самые разные. Депутат Европарламента Александр Квасьневский, член миссии ЕП в Украине, оценивает шансы на подписание как 50 на 50, а вот Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел Украины, уверен на 90 процентов, что подписания СА с ЕС в Вильнюсе не будет. Луценко прогнозирует новый «майдан» в Украине, если подписание СА будет сорвано. Но многие эксперты не уверены в том, что люди массово выйдут на улицу, требуя подписания Соглашения об ассоциации, ведь большинство все-таки понимает, что это соглашение на самом деле не является шагом в Евросоюз. Шагом навстречу к ЕС – да, но не шагом в ЕС. Даже европейские политики признают, что говорить с Украиной о вступлении этой страны в Евросоюз можно будет лишь лет через десять-пятнадцать после подписания Соглашения об ассоциации. То есть о скорой перспективе членства Украины в ЕС речь не идет – Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться лет через 10-15.

Последствия

Последствия в краткосрочной перспективе уже определены. Если СА подписано не будет, то к этому вопросу не вернутся года два-три. Будут ждать результатов выборов президента Украины весной 2015 года, а там уже или договариваться с новым президентом, или продолжать переговоры с Виктором Януковичем. За это время Украина вряд ли успеет вступить в Таможенный союз, а переговоры, если таковые начнутся, могут быть в любой момент прерваны, если изменится политическая воля властей.

Если подписание СА с ЕС состоится и документ будет ратифицирован, а вместе с ним и договор о зоне свободной торговли, то Украину ждет наплыв европейских товаров, которые незначительно, но подешевеют, но самое главное, что они будут свободно проникать на рынок Украины, без всяких ограничений и квот. А вот украинские товары в ЕС никто не ждет, пусть даже и по более низкой, после снятия таможенных пошлин, цене, о чем ранее сообщил Янукович. Подробнее об этом читайте в статье «Украинские товары в ЕС никто не ждет – Янукович». Кроме того проблемы возникнут на северной границе, ведь Россия, да и весь Таможенный союз, пересмотрят свои торговые отношения с Украиной, забрав все льготы и преференции – Медведев пояснил, почему отношения между РФ и Украиной изменятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 мая
9 мая
курс юаня
Юань евро
Япония
Япония

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Google AdWords
Google AdWords