Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы смогут собирать сведения о недвижимости соседей

Украинцы смогут собирать сведения о недвижимости соседей

На днях президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в закон «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество». Изменения в части получения информации о недвижимом имуществе граждан изучали эксперты раздела «Украина» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Портал прав на недвижимое имущество будет вести Министерство юстиции

Изменения были внесены во вторую часть статьи 28 Закона Украины и вступят в действие со дня опубликования Закона. Согласно этой поправке владельцы или совладельцы многоквартирных домов, объединения совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительные кооперативы и их уполномоченные лица могут получить информацию о субъектах права собственности на помещение. Причем неважно жилое это или нежилое помещение. Для этого необходимо подать письменное обращение в государственный реестр права на недвижимость.

До принятия поправок к Закону доступ к данным об имущественных правах был ограничен. Запросы могли подавать только владельцы недвижимого имущества, их наследники или уполномоченные лица, а также лица, в интересах которых установлены те или иные обременения или их уполномоченные. Безусловно данные могли получить представители правоохранительных органов (суды, милиция, налоговая инспекция, прокуратура), а также органы местного самоуправления, если эти данные необходимы при исполнении ими служебных полномочий и обязанностей.

Не вся информация будет доступной. Ограничения на доступ, по-прежнему сохранятся в части серии и номера паспортных данных физического лица, идентификационного кода. Эти данные могут предоставляться только самому владельцу, наследникам его недвижимости или их уполномоченным.

Информация о правах недвижимости будет в открытом доступе. В чем плюсы?

Выписка по запросу физического или юридического лица будет содержать информацию об истории операций с недвижимостью, например, о сделках купли-продажи, ипотек, наследования, запретов отчуждения, обременений данного объекта. Безусловно, публичная информация о владельцах недвижимости имеет много плюсов.

Во-первых, это хорошее подспорье тем фирмам, которые работают с недвижимостью, в части уменьшения риска при заключении сделок купли-продажи, обмена и т.д., а также отстаивать свои права в суде.

Во-вторых, это поможет уменьшить коррупционный рынок аренды и выкупа имущества, то есть станет прозрачной информация о людях, в собственности которых находится и государственная, и частная недвижимость.

В-третьих, процедура фиксирования лиц, запрашиваемых и получающих информацию из Реестра, позволит уменьшить возможность торговли информацией о правах на недвижимость, риски рейдеровского захвата и количество мошеннических операций с недвижимостью.

В-четвертых, даст возможность гражданам иметь открытую информацию о государственном и частном недвижимом имуществе, а также о жилом и нежилом фондах в стране.

В-пятых, публичная информация о недвижимости, в частности доступный реестр недвижимости, уменьшит риски для инвесторов и поможет привлечь в страну больше иностранных инвесторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Таможенный союз
Таможенный союз
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Ларнака
Ларнака
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)