Горячие Новости

Оценка недвижимости в Украине подорожает в 10 раз - причины

Оценка недвижимости в Украине подорожает в 10 раз - причины

С 1 ноября в Украине с целью оптимизации налогообложения и исчисления других платежей начали действовать новые правила оценки недвижимости. Теперь стоимость жилых помещений высчитывается с помощью специальных программных средств, и заниматься оценкой имеют право только сертифицированные оценщики. Такие меры, по мнению экспертов, могут привести к десятикратному росту цен на оценочные услуги.

Переходный период в течение которого оценку можно проводить как по старому, так и по новому продлится до 1 феврале 2014 года. За оставшееся время оценщики недвижимости должны либо уйти с рынка, либо пройти обучение сдать экзамены и получить соответствующие сертификационные документы на право оказания оценочных услуг.

Прошла ровно неделя, каковы итоги?

Во-первых, стоит отметить растущую монополизацию рынка: из 10 тысяч работающих оценщиков прошли обучение и получили сертификаты только 1500 специалистов. Остальные в случае промедления могут остаться без работы. Стоимость обучения составляет около 3 тысяч гривен.

По словам главы Фонда госимущества Украины Александра Рябченко: "Мы хотим, чтобы количество специалистов в дальнейшем росло, это приведет к снижению цен, хотя и сейчас мы видим цены на эти услуги в 200 гривен".

Оценщики разъясняют, что низкие цены продержатся только до конца переходного периода. В одной из компаний-оценщиков посетовали, что на время переходного периода нам дали негласное указание не поднимать цену на услуги выше 300 гривен, чтобы не вызвать панику и не шокировать клиентов. При этом 80 процентов от этой суммы "мы должны перечислить компании, которая обеспечивает нас программой по расчету стоимости жилья".

1 февраля стоимость оценочных услуг вырастет в 10 раз, до 3-х тысяч гривен", - прогнозирует вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Базелинский. Скачкообразный рост стоимости оценщики объясняют дороговизной программного обеспечения и неоправданно высокой стоимостью обучения.

В Фонде госимущества считают, что выгода от внедрения такой системы налицо: во-первых, это исключит из процесса оценки коррупционную составляющую, во-вторых - у оппонентов только два аргумента: растущая цена и нехватка специалистов. Но вот уже неделю система работает и все нормально. А пройти сертификацию легко. Для этого у претендента должно быть высшее образование, семь дней свободного времени и деньги на оплату курсов.

Правовое регулирование оценочной деятельности в других государствах мира

Россия. Оценочная деятельность в России осуществляется в соответствии с международными     договорами, а также Федеральным законом номер 135 - ФЗ от 29 июля 1998 года "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". После внесения в 2007 году изменений государство делегировало часть своих функций Национальному совету по оценочной деятельности - саморегулируемым организациям оценщиков.

США. Регулированием оценочной деятельности в США занимается некоммерческий Фонд оценки и функционирующий в рамках правительства Подкомитет по оценке.

Единые стандарты профессиональной оценочной практики являются обязательными в действиях практикующих (лицензированных и сертифицированных) оценщиков. На уровне штатов оценочная деятельность регулируется местными законодательными актами, поэтому для ее ведения оценщик должен получить лицензию в каждом конкретном штате.

Самая высокая оплата может быть у оценщика, если он работает в штате кредитной организации. Его зарплата может в среднем составлять 130 тысяч долларов год.

Страны Европейского Содружества. В рамках Европейской группы ассоциаций оценщиков (TEGoVA) разработана единая процедура аттестации оценщиков на основе европейского стандарта DIN 45013. Она базируется на методической базе Королевского института специалистов в области оценки недвижимости (RICS) расположенного в Великобритании.

В некоторых других странах Содружества (Чехии, Дании и других) применяется система сертификации качества услуг по оценке на основе стандарта ISO 9002.

В Чехии существуют две категории оценщиков. К первой относятся оценщики, работающие в статусе судебных экспертов зарегистрированные в реестре областных судов. При необходимости оценить какое либо имущество их направляет председатель суда.

Вторая группа, это сертифицированные специалисты - физические лица. Их деятельность регулируется законом "О судебных экспертах и переводчиках".

Австралия. В Австралии функционирует Австралийский совет по Стандартам оценки. Он был создан в 1994 году под эгидой Австралийского института оценщиков и Земельных экспертов.

Австралийский институт оценщиков разрабатывает методические руководства, стандарты практики оценки объектов в промышленности, жилой недвижимости, доходной собственности, оценки имущества для целей залога и так далее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Государство
Государство
Злата Огневич
Злата Огневич
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Республика Таджикистан