Горячие Новости

Недвижимость Украины: закон против хостелов - в чем причина

Недвижимость Украины: закон против хостелов - в чем причина

В Украине собираются запретить существование хостелов в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект получил поддержку в профильном комитете. Теперь он должен быть рассмотрен депутатами. В этом законопроекте указываются два основных условия, без соблюдения которых запрещается открытие хостелов в многоквартирных домах:

- во-первых, необходимо письменное согласие всех жильцов данного подъезда;
- во-вторых, в хостеле должно быть выделено на каждого постояльца не менее 13,65 кв. м жилплощади.

Что стоит за этим законопроектом? В этом и разбирались аналитики отдела «Новости недвижимости» и "недвижимость Украины" интернет-журнала «Биржевой лидер».
 

Хостелы - новый тренд на рынке недвижимости Украины
 

На сегодняшний день хостелы в Украине являются одним из самых перспективных направлений частного бизнеса. 

 Первые хостелы – небольшие общежития, появились в Украине еще в 2007 году. Эта западная идея нашла свое применение в Киеве, Львове, Одессе и в Крыму, отмечает Евгений Ольховский, ведущий эксперт рынка зарубежной недвижимости, маркетолог Канады. Затем опыт этих городов распространился на всю страну. Повсюду возникали комфортабельные хостелы. Открывались они на базе разных помещений, например, на базе гостиницы или училища. Последний вариант был удобен тем, что решалась проблема с персоналом и студенты могли заработать какие-то средства, участвуя в обслуживании и организации экскурсий.

Толчок широкому распространению хостелов дал фантастически выросший спрос на них перед чемпионатом Евро-2012. Начиная с зимы 2012 года, хостелы Харькова, Киева и Донецка были заполнены до отказа.

Популярность хостелов также напрямую зависит от общего количества запросов в поисковой системе Яндекс. Исходя из статистики Яндекс.Директа, по данной ключевой фразе можно сделать вывод о достаточно стабильном интересе интернет-пользователей к этой теме в Украине.

 

Согласно данным агрегатора Яндекс, больше всего в Интернете интересуются хостелами граждане России, Беларуси и Украины. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения:


Представленная таблица демонстрирует следующее:

- наибольшую заинтересованность в хостелах проявляют россияне (1,3 запросов на 1 тысячу населения);
- почти в 2 раза реже россиян хостелами интересовались белорусы (0,62 запросов на 1 тысячу населения в Яндексе за месяц);
- украинцы интересуются в Интернете хостелами еще реже, чем белорусы (0,45 запросов на 1 тыс. населения);
- реже всего из представленных в списке стран интересовались хостелами жители Узбекистана, Туркменистана, Киргизии (всего 0,01, 0,02, 0,014 запросов на 1 тысячу человек).

Организация хостела в квартире многоэтажного дома – процесс скорее затратный, чем сложный. Необходимо соблюдение нескольких условий.

Начать нужно с получения всех документов и разрешений. Лицензия не нужна, но соответствие помещения всем нормам СанПин и требованиям пожарной безопасности необходимо. Статус предпринимателя иметь необязательно, главное, определиться с формой налогообложения.

Следующий важный вопрос, от решения которого будет зависеть доходность бизнеса, выбор месторасположения хостела.
Далее делается ремонт выбранного помещения, закупается оборудование и мебель, нанимается персонал и прочее. В результате открытие хостела может обойтись в приличную сумму.

Тем не менее, по оценкам экспертов, небольшой хостел на 10 человек может окупиться всего за полгода даже при половинной загрузке.
 

Хостелы - плюсы и минусы

Почему же у многих жителей мысли о хостелах в многоквартирных домах ассоциируются с беспорядками, различными нарушениями спокойствия и прочими неудобствами?

Гостиничный бизнес, вообще, дело прибыльное, тем более в туристических центрах. В связи с этим многие предприниматели стремятся войти в этот бизнес, создавая небольшие гостиницы, доступные по цене, или хостелы, по принципу «человек-койко-место». Но с притоком туристов растет и недовольство значительной части жителей многоквартирных домов, где имеются хостелы.

К сожалению, чаще всего претензии со стороны соседей, возникающие при расположении хостела в многоквартирном жилом доме, вполне обоснованы. Хостельерам не следовало бы забывать, что хотя расположение хостела в жилом доме не противоречит закону, но при этом обязательно должны соблюдаться установленные требования. К ним относятся требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и другие требования законодательства. С этим в большинстве случаев в хостелах все в порядке. 

Но, кроме этого, пользователи жилым помещением по закону должны учитывать права и законные интересы соседей. К сожалению, не все хостельеры об этом помнят.
Превращая свою квартиру в койко-место для сдачи, нужно помнить о проблемных моментах и стараться предупредить возможные конфликты.

Например, во многих странах не существует понятия «общественная тишина» после 23 часов. Поэтому нужно заранее предупредить своих постояльцев о требованиях соблюдать тишину в хостеле в указанный период. Так же, как о не допустимости курения на лестничной клетке и прочее.

Тогда не будет жалоб на шум, разговоры и смех по ночам на площадке возле хостела, на курение, несмотря на висящее предупреждение.
Правда, и в этом случае останутся неясными некоторые вопросы. Например, в подъезде с хостелом жителям долго придется ждать лифт из-за большого числа постояльцев. Депутаты также указывают, что «за износ оборудования и услуги ЖКХ платят одинаково — и владельцы квартир, и хозяева хостела», из-за чего страдают жильцы.
 

Закон против хостелов - причины
 

Организаторы и сторонники хостелов, считают, что законопроект в нынешнем виде преследует цель ликвидировать хостелы в Украине (см. также: Недвижимость Украины: рынок в ожидании новых правил - Ред.). Большинство из них абсолютно уверено, что они никому не мешают и утверждают, что никогда не имели жалоб от соседей. Наоборот, многие, открывая хостел, ремонтируют подъезд, лестничные площадки и входные двери.

Юристы указывают, что некоторые места в законопроекте, по их мнению, нуждаются в доработке. Например, некоторые жильцы дома могут начать вымогать деньги у хостельеров за то, чтобы поставить свою подпись на разрешении. Или что хозяин может длительно быть в отъезде и получить у него подпись физически невозможно. Для того, чтобы избежать такой ситуации, автор законопроекта Виталий Ярема предлагает внести в проект изменения о необходимости получения согласия не у всех, а у 70% или 75% жильцов.
А Роман Пономаренко, Президент Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации считает, что владельцы хостелов должны получать разрешения у домовладельца, а не у жителей домов. Хотя в этом предложении тоже много спорных моментов.

А вот против второго требования законопроекта, об установлении минимальной нормы жилой площади 13,65 кв. м на человека, никто не возражает. Многие даже считают, что это заставит недобросовестных хостельеров, содержащих помещения в антисанитарных условиях, привести все в порядок или отказаться от ведения этого бизнеса.

Хостелы в Украине в настоящее время пользуются большой популярностью. Приезжих привлекают демократичные цены, непринужденная атмосфера и приветливый персонал.

По статистике летом заполняемость хостелов составляет 90%, а зимой не меньше 50%. Среди гостей из СНГ их услугами предпочитает пользоваться до 70% , а среди иностранцев - до 50%.

Несомненно, хостелы составляют все большую конкуренцию крупным гостиницам и отелям. Может быть и это, а не только забота о гражданах, является причиной создания данного законопроекта

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Instagram
Instagram
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте