Горячие Новости

Недвижимость Украины: рынок в ожидании новых правил

Недвижимость Украины: рынок в ожидании новых правил

На следующей неделе в Украине вступает в силу отложенное на три месяца новшество, согласно которому при продаже недвижимости ее нужно будет оценивать только у тех оценщиков, которые получили лицензии Фонда госимущества.
Эта норма должна была вступить в силу еще 1 августа, но из-за малого количества оценщиков, которые получили на тот момент лицензию, ее вступление в силу было перенесено на 1 ноября, пишет janus.ua.

Тогда, 1 августа, когда данная норма вступила в силу, а перенесли ее только на следующий день, цены на услуги оценщиков с лицензией выросли вдвое. Если раньше за оценку квартир брали 250-300 гривен, то потом уже 600 гривен. При этом дозвониться до них было проблематично - из-за ажиотажа все телефоны были заняты. 1 августа нам повезло где-то с десятой попытки.
Не исключено, что эта ситуация повторится и в первые дни ноября, ведь почти за три месяца ситуация с числом оценщиков не сильно улучшилась. Если три месяца назад лицензии получила 161 компания, то по состоянию на пятницу, 18 октября, их количество увеличилось до 251. Если учесть, что сегодня на рынке работают более 10 тысяч оценщиков, то можно представить, какой ажиотаж будет у избранных.

Сейчас многие директора и специалисты оценочных компаний уже прошли обучение и сдали экзамены, говорит аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. Но Фонд госимущества не спешит выдавать им лицензии. При этом лицензированных компаний, даже если за последние дни перед 1 ноября их число вырастет до 500, не хватит на всю Украину. Поэтому мы прогнозируем, что в ноябре рынок недвижимости с начала месяца может быть парализован.
По словам специалиста, число сделок по купле-продаже недвижимости постоянно снижается. В сентябре спад был из-за введения Нацбанком требований по безналичным операциям при покупках на сумму свыше 150 тысяч гривен, а в октябре свою лепту в торможение рынка внесли проблемы с доступом к Госреестрам, когда нотариусы неделю не могли заверять сделки купли-продажи.

Мне кажется, что государство запланировало слишком много нововведений на достаточно короткий период времени, продолжает эксперт. И многие участники рынка оказались не готовы к ним. Я не исключаю, что введение оценки исключительно у лицензированных оценщиков могут снова перенести на несколько месяцев.

Мы отправили в Фонд госимущества запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с количеством лицензированных оценщиков, но на момент написания материала ответа от ведомства так и не получили.


По материалам сайта janus.ua 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евреи
Народ Израиля - евреи
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Николаев
Николаев
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
23 апреля
23 апреля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю