Горячие Новости

Определены самые популярные среди россиян агентства недвижимости Украины

К началу осени интерес российских инвесторов к недвижимости в Украине несколько снизился по сравнению с первым кварталом текущего года. Однако, он остается на значительно более высоком уровне, чем год или два года назад.

По мнению экспертов, потенциальных покупателей привлекают, прежде всего, снизившиеся за время непрекращающегося кризиса цены на жилье, а также весьма скромная стоимость коммунальных услуг в Украине. Кроме того, миграционные потоки между Россией и Украиной не встречают практически никаких барьеров. Сдерживающими факторами остаются достаточно жесткие правила переоформления прав собственности на объекты, а также низкая ликвидность украинской недвижимости, не позволяющая осуществлять выгодные спекулятивные операции.

Сегодня на российском рынке работают не менее полусотни риэлторских компаний, предлагающих свои услуги на украинском рынке. Их дальнейшие успехи и перспективы в привлечении новых клиентов из России напрямую зависят от PR-активности в глобальной сети Интернет и сотрудничества с российскими СМИ. Аналитики раздела «Новости недвижимости» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» составили рейтинги популярности агентств недвижимости в сентябре 2013 года. Полученные данные сравнивались со статистикой за август.

Рейтинг популярности АН Украины среди россиян в Интернете


Рейтинг «Биржевого лидера» основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период об агентстве недвижимости в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия.
">

1. Первое место по количеству запросов в системе Яндекс.Директ, как и в предыдущем месяце, заняла компания «Арсенал». Ее показатели в сентябре увеличились на 33 пункта (+0,8%), достигнув уровня 4160. Напомним, что «Арсенал» предоставляет полный комплекс риэлторских услуг в Украине как в сфере жилой, так и в сфере коммерческой недвижимости. Кроме того, компания предлагает своим клиентам приобрести объекты непосредственно от застройщика и земельные участки различного целевого назначения.

2. Так же, как и в августе, следом за лидером расположилась компания ID Group, получившая в сентябре результат 3057 запросов из России. Правда, за месяц этот показатель снизился на 284 ед. (-8,5%). Агентство специализируется на продаже элитной недвижимости в Украине.

3. Компания «АВИЯ» снова замыкает тройку лидеров, несмотря на снижение количества запросов. Результат сентября – 2423 (-102), что примерно на 4% меньше, чем в августе. Впрочем, по сравнению с ближайшим конкурентом, занявшим четвертую позицию, «АВИЯ» имеет еще неплохой «запас прочности».

В десятку лидеров также вошли следующие компании:
- ASTERA (2022 запроса);
- Империя Недвижимости (1687);
- HOUSE LIFE (1260);
- Park Lane (1135);
- Алекс-групп (1115);
- Realty (686);
- Ваш Ковчег (663).
Как видим, конкуренция в верхней части таблицы достаточно жесткая. Однако, начиная уже с 11-го места, количество запросов о компании уменьшается в несколько раз. Более 100 запросов в сентябре также получили всего два агентства:
- Kanzas Real Estate (249);
- Аверс (174).
Менее 100, но более 30 запросов (более одного в день) оказалось только у пяти компаний:
- Ober-Haus (75);
- Ситикон (65);
- Zagorod Realty (53);
- ДЕН-УКРАИНА (49);
- АС ГРУП (39).

Более половины участников рейтинга в сентябре получили незначительные или нулевые результаты. Среди них менее 30 запросов – 20 компаний (40% участников рейтинга):

- Realty Management (24);
- Arco Real Estate (18);
- Атланта Капитал (18);
- ДЕЛЬТА Комфорт (17);
- General Realty (16);
- Асторiя-Люкс (16);
- Абсолют Риэлти (15);
- RealNest (14);
- Valion (13);
- KyivHills (12);
- АВАНСИС (7);
- "Киевская недвижимость" (7);
- Милениум плюс (6);
- Альянс-Брок (6);
- Real Estate Agency (4);
- "Капитал-К Сервис" (3);
- TEREN PLUS (2);
- Вавiлон-7 (2);
- Dorohouse® (1);
- "Велком НК" (1).
13 риэлторов (26% участников рейтинга) были полностью проигнорированы российскими пользователями сети Интернет и закончили сентябрь с нулевыми результатами:
- EFFECTIVE;
- BPT Real Estate;
- COUDERQ & PARTNERS UKRAINE;
- HCM REALTY;
- Lavina Real Estate;
- SPS-Rielt;
- Uaproperty.com;
- Велфорт Риал Истейт;
- АВМ-МЕГАПОЛИС;
- Велфорт Рiал Iстейт;
- Карпати.Тур.Інвест;
- Київ Сiтi Рiал Iстейт;
- Копорация Биржа Недвижимости.
Характерно, что нулевые показатели сентября ни в одном случае не стали результатом снижения количества запросов по сравнению с августом.

Какие изменения произошли в популярности агентств недвижимости


По мнению аналитиков, низкие показатели большинства компаний в системе Яндекс.Директ стали следствием отсутствия из активности в сотрудничестве с российскими Интернет-изданиями. Вот как изменилась статистика по сравнению с августом:
">
Исходя из данных, приведенных в таблице, можно сделать следующие выводы:

 

1. Всего 23 компании (46%) увеличили количество запросов в сентябре. В абсолютном выражении наилучшая динамика оказалась у агентства Kanzas Real Estate (151 (+154%). Кроме того, в «зеленую» зону вышли:

- Park Lane (+111);
- Zagorod Realty (+53);
- Империя Недвижимости (+50);
- ДЕН-УКРАИНА (+49);
- Ситикон (+35);
- Арсенал (+33);
- Realty Management (+24);
- ДЕЛЬТА Комфорт (+17);
- General Realty (+16);
- Асторiя-Люкс (+16);
- АС ГРУП (+12);
- KyivHills (+12);
- "Киевская недвижимость" (+7);
- Абсолют Риэлти (+6);
- Милениум плюс (+6);
- Альянс-Брок (+6);
- Real Estate Agency Cherkassy (+4);
- RealNest (+3);
- TEREN PLUS (+2);
- Вавiлон-7 (+2);
- Dorohouse® (+1);
- "Велком НК" (+1).
Из названных компаний 15 (65,2%) в августе получили нулевые показатели.
 

2. В сентябре полностью проигнорированы россиянами 13 компаний (26% участников рейтинга), что более чем вдвое меньше августовского показателя:
- EFFECTIVE;
- BPT Real Estate;
- COUDERQ & PARTNERS UKRAINE;
- HCM REALTY;
- Lavina Real Estate;
- SPS-Rielt;
- Uaproperty.com;
- Велфорт Риал Истейт;
- АВМ-МЕГАПОЛИС;
- Велфорт Рiал Iстейт;
- Карпати.Тур.Інвест;
- Київ Сiтi Рiал Iстейт;
- Копорация Биржа Недвижимости.
Во всех случаях речь идет о повторении нулевых результатов предыдущего месяца.
 

3. Негативную динамику в сентябре показали 14 компаний (28% участников рейтинга). Самое большое падение у АН ID Group (-284), занявшей второе место по количеству запросов. Кроме того, сентябрь закончили в «красной» зоне следующие риэлторы:
- АВИЯ (-102);
- Ваш Ковчег (-81);
- HOUSE LIFE (-69);
- ASTERA (-68);
- Аверс (-45);
- Realty (-45);
- АВАНСИС (-10);
- Valion (-7);
- Атланта Капитал (-7);
- "Капитал-К Сервис" (-6);
- Алекс-групп (-6);
- Arco Real Estate (-1);
- Ober-Haus (-1).

Пиар-активность в русском Интернете



Только четыре компании из пятидесяти названных в таблице (8%) в сентябре не были полностью проигнорированы российскими новостными и аналитическими Интернет-изданиями (согласно данным агрегатора Яндекс.Новости).

1. На первом месте в данном рейтинге оказалось агентство ASTERA (34 упоминание), у которого показатель уменьшился по сравнению с августам на 10 ед. Компания заняла четвертое место по количеству запросов в системе Яндекс.Директ.

2. Второе место в списке с результатом 18 (+2) упоминаний в российских интернет-СМИ заняла компания Realty.
3. На третьем месте оказался лидер по количеству запросов АН «Арсенал», о котором российские СМИ упоминали 5 раз (-2).
4. Символические два упоминания у компании «Алекс-групп» (+1).

Как видим изданных таблиц, все из названных компаний вошли в десятку лидеров по количеству запросов в системе Яндекс.Директ. Низкие и нулевые показатели в Яндекс.Новости свидетельствуют об отсутствии у большинства компаний продуманной стратегии сотрудничества с российскими интернет-СМИ. Именно этим аналитики объясняют недостаточную динамику роста популярности даже у тех агентств, которые закончили сентябрь с хорошими показателями в Яндекс.Директ.

Эксперты: москвичи интересуются недвижимостью в Украине даже больше самих украинцев

Количество запросов об агентствах недвижимости напрямую зависит от популярности страны среди пользователей сети Интернет. Данные графика свидетельствуют о постепенном улучшении статистики запросов о недвижимости в Украине со стороны жителей России.

Следующий рейтинг составлен на основе показателей количества запросов «Недвижимость Украины» из расчета на 1 тыс. человек. В таблице представлены страны СНГ, с территории которой на протяжении сентября 2013 года вводилась упомянутая фраза в поисковую систему Яндекс. Отдельно выделен регион Москвы и Московской области как места проживания наиболее обеспеченных и активных в плане инвестиций в зарубежную недвижимость граждан РФ.

Как видим, больше всего недвижимостью в Украине интересуются сами украинцы. При населении 45 млн. 590 тыс. чел. зафиксировано 11476 запросов, что из расчета на 1 тыс. чел. составляет 0,2517 запроса.

Однако, из Москвы и Московской области, где проживает 19 млн. 930 тыс. чел. было сделано 2905 соответствующих запросов, что дает результат 0,2925, который на 16,2% выше украинского.

На втором месте среди стран СНГ оказалась Российская Федерация. Здесь при населении 143 млн. 400 тыс. чел. введен 6851 запрос или 0,0468 на 1 тыс. чел.

Третье место заняли жители Молдовы (106 запросов на 3 млн. 560 тыс. чел.) – 0,0298 на 1 тыс. чел.
Остальные страны расположились в таком порядке:
- Беларусь – 0, 0143;
- Казахстан – 0,0098;
- Грузия – 0,0022;
- Азербайджан – 0,0005;
- Таджикистан – 0,0004;
- Узбекистан – 0,0004.

Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск фразу «Недвижимость Украины»



Характер запросов о недвижимости в Украине свидетельствует о том, что кроме общей информации россияне ищут возможность приобретения объектов, в том числе, как правило, на юге и востоке страны, а также – о действующих в этой сфере налогах. Наиболее характерными следует считать следующие запросы:
- недвижимость в украине – 3054 запроса;
- куплю недвижимость в украине – 391;
- недвижимость украина крым – 362;
- налог на недвижимость в украине – 218;
- недвижимость на украине цены – 195;
- недвижимость в украине +для россиян – 166;
- недвижимость на азовском море украина – 138;
- недвижимость в украине +на море – 137;
- украина одесса недвижимость – 104;
- украина николаев недвижимость – 76;
- коммерческая недвижимость украина – 73;
- недвижимость в донецке украина – 67;
- регистрация недвижимости украина – 63;
- налог +на недвижимость 2013 украина – 47 и т.д.

Эффективность PR в Интернете


Коэффициент эффективности PR, на основе которого составлена следующая таблица, рассчитывается путем деления количества запросов в системе Яндекс.Директ на количество упоминаний в Яндекс.Новости. Поскольку в сентябре только 4 риэлтора упоминались в российских интернет-СМИ, только по отношению к ним можно определить коэффициент эффективности PR.

Как видим из данных таблицы, лидером рейтинга стала компания «Арсенал» с коэффициентом 832. Напомним, что именно этот риэлтор занял первое место в рейтинге по количеству запросов в Яндекс.Директ. Следом за ним расположилась «Алекс-груп» - 557,5. Однако вследствие низкого количества упоминаний в интернет-СМИ, коэффициенты эффективности PR для этих компаний можно считать условными, имеющими большую погрешность. То есть, на самом деле трудно определить, насколько качественная информация распространялась в СМИ о риэлторах и сколько в среднем каждое упоминание в публикациях генерировало запросов в поисковой системе Яндекс.

Более объективными оказались показатели двух остальных агенств:
- ASTERA – 50,47;
- Realty – 38,11.

В данном случае можно говорить о прямом влиянии сотрудничества риэлторов с российскими Интернет-изданиями на их популярность среди пользователей глобальной сети. Тем более, что этот вид PR-деятельности риэлторы проводят уже не первый месяц.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Windows
Windows (Виндовс)
Злата Огневич
Злата Огневич
Сериал
Сериал
8 августа
8 августа