Горячие Новости

Облако тегов

С 1 ноября в Украине продаваемые квартиры подлежат обязательной оценке

С 1 ноября в Украине продаваемые квартиры подлежат обязательной оценке

1 ноября текущего года на украинском рынке недвижимости снова произойдут перемены. При совершении сделок по купле-продаже в обязательном порядке будет введена оценка лицензированным оценщиком. Такие изменения должны были вступить в силу с прошлого месяца, однако были отложены на два месяца министром юстиции Еленой Лукаш. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Валерий Мещеряков, глава совета директоров компании M Consulting Group утверждает, что понадобится достаточно длительное время, чтобы отработать взаимодействие оценщиков и нотариусов между собой. Коллапса не произойдет, однако будут значительные паузы, во время которых нотариусы перепроверят полученную ими информацию.

Специалистов по-прежнему не хватает

Основной вопрос заключается в том, достаточно ли будет специалистов-оценщиков, без участия которых уже с 1 ноября этого года не будет продана ни одна квартира в стране. Согласно сведениям Фонда государственного имущества, из 3,5 тысячи компаний, которые имеют право обучать оценщиков и выдавать им сертификаты в соответствии с новыми требованиями, необходимую сертификацию получили только 252. Тем не менее, чиновники заявляют, что более не намерены откладывать обязательную оценку недвижимости. Новый порядок по проведению обязательной оценки при совершении сделок по купле-продаже недвижимости был утвержден Кабинетом министров в постановлении номер 231, которое должно было вступить в силу еще с 1 августа текущего года. Но летом правительство отсрочило этот документ до 1 ноября.

Налоговый фактор

Стоит напомнить, что помимо обязательной процедуры оценки лицензированным оценщиком, в Украине также будут введены и новые налоговые нормы, которые призваны сделать бессмысленным искусственное занижение стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи. Риэлтор Валентина Призинчук объясняет, что налоги в скором времени нужно будет платить не с суммы, которая будет согласована и указана в договоре, а с ее реальной стоимости — той, которая будет определена в заключении оценщика. Как правило, добавляет риэлтор, разница между этими цифрами может достигать 30 процентов, а может, и того больше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система США
Страховая система США
Наука
Наука
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Потап и Настя
Потап и Настя
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
4 июня
4 июня