Горячие Новости

Облако тегов

ЖЭКи обяжут отчитываться перед жильцами и компенсировать недоработки

ЖЭКи обяжут отчитываться перед жильцами и компенсировать недоработки

Квартплата у жильцов многоэтажных домов может уменьшиться, если ЖЭКи предоставляют не в полном объеме или вообще некачественные услуги. "Вести" сообщают, что в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ разработали новый Порядок перерасчета платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. В нем расписан весь механизм возможных действий жильца против недобросовестного ЖЭКа.

Требуется калькуляция услуг

В правительстве готовят документ, позволяющий гражданам Украины требовать от нерадивых ЖЭКов уменьшения тарифов. Порядок перерасчетов платы за жилкомуслуги могут принять уже в этом месяце на заседании Кабмина. Перерасчет установленных тарифов на обслуживание придомовых территорий и самих домов предусматривается законом о ЖКХ, но сама подобного рода процедура прописана до этого времени не была. Как объясняют в Минрегионе, новым документом определяется алгоритм действий ЖЭКа и жильца. В ведомстве говорят, что новый порядок перерасчета тарифов предусматривает, к примеру, что ЖЭК обязан не реже чем раз в год предоставлять потребителям калькуляцию стоимости своих услуг за год по конкретно взятому дому. В ней будет указано, какие работы проводились по дому, и сколько в общем это стоило, а также из расчета на одного жильца. По задумке властей, в итоге жильцы могут ожидать снижение тарифов по тем показателям, где работы не были произведены.

Кроме этого жилец сам может обратиться в ЖЭК и требовать калькуляцию по своему собственному дому. И в этом ему отказать не могут. Документом предполагается и отказ от услуг, которые жильцу вовсе не нужны. В каких-либо спорных ситуациях жилец в присутствии одного из представителей ЖЭКа оформляет официальный акт-претензию о непредоставленных определенных услугах, если же такой представитель не явится в указанное время, то такой акт-претензию подписывают как минимум два соседа. Если в этом случае ЖЭК отказывается делать перерасчет, то жильцы имеют право обратиться в суд.

Юристы призывают недовольных судиться

Юристы к новому новшеству со стороны Минрегиона относятся по-разному, отмечают аналитики раздела "Новости Украины" независимого издания "Биржевой лидер". Как говорит юрист В. Несин, потребители Украины и раньше имели право потребовать калькуляцию от ЖЭКа, но этого почти никогда не получали, так как вся система предоставления и последующей оплаты услуг ЖЭКа нигде четко не прописана. До сих пор во многих квартирах нет необходимого индивидуального счетчика на воду, а стоит отдельно один, которым учитывается количество потребленной воды сразу всем домом. ЖЭК таким образом разбрасывает расходы на всех без исключения жильцов. А вот адвокат Н. Крук положительно оценила законопроект. Она уверена, что он к лучшему изменит жизнь людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Внедорожник
Внедорожник
курс фунта
Фунт рубль
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич