Горячие Новости

ТОП Яндекс агентств недвижимости Украины: "Арсенал" и "Аверс" снова лидируют

ТОП Яндекс агентств недвижимости Украины: компании "Арсенал" и "Аверс" снова лидируют

Рынок недвижимости Украины стабилизировался после обвала в 2009 и практически достиг уровня 2007 года по количеству сделок. Фактически этот показатель стабильно растет вот уже четвертый год, что вселяет надежды на полное восстановление до докризисного уровня. По словам экспертов, главным сдерживающим фактором остается низкая покупательная способность населения и, мягко говоря, не самые выгодные условия ипотечного кредитования. Кроме того, отдельные попытки властей изменить правила порой вносят сумятицу на рынке и заставляют нервничать инвесторов.

Так, с начала осени этого года любые покупки на сумму более 150 тыс. гривен должны будут оплачиваться по безналичному расчету и в национальной валюте. Подобные нормы существуют во многих европейских странах. Но когда речь идет о крупных суммах, украинцы привыкли не доверять гривне и отечественным банкам, опасаясь очередной резкой девальвации или замораживания счетов. Как поведут себя инвесторы, если предложенная норма действительно вступит в силу, пока непонятно. Впрочем, уже в первом квартале этого года в Украине стали распространяться слухи о грядущем очередном обвале цен на недвижимость. Жилье действительно подешевело на 2,3 процента.

И все-таки в этих условиях лишь усиливается конкуренция между украинскими риелторскими компаниями, для которых уже давно каждый реальный клиент буквально на вес золота. Какие из них становятся наиболее популярными? Разобраться в этом вопросе попытались аналитики «Биржевого лидера», составившие рейтинг агентств недвижимости по поисковым запросам системы «Яндекс» и количеству упоминаний в новостных лентах «Яндекс Новости». Учитывались данные мая 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем.
 

Рынок стабильный, но риелторы инфантильны
 

Стоимость одного квадратного метра жилья в Киеве составляет сегодня около 1700 долларов США. Эта сумма гораздо выше, чем в среднем во многих странах ЕС, что позволяет риелторским компаниям активно развивать бизнес. Но, как видим из поданных ниже таблиц, лишь немногие из них действительно уделяют внимание проведению PR-кампаний через Интернет. Фактически на украинском рынке складывается парадоксальная ситуация, когда через всемирную паутину граждане могут гораздо легче найти недвижимость где-нибудь в России, Турции или Черногории. Почему большинство компаний не используют этот мощный ресурс для продвижения своих услуг, для экспертов до сих пор остается загадкой.

Впрочем, пока множество работающих агентств недвижимости ищут клиентов исключительно благодаря внутренним базам данных и объявлениям в местных газетах. У наиболее прогрессивных из них появляется шанс выйти в лидеры по популярности и существенно расширить собственный бизнес.

В мае 2013 года первые места в ТОП-списке по количеству запросов в Яндексе продолжали занимать компании «Арсенал» и «Аверс». Чтобы попасть в первую тройку, достаточно было получить от 200 до 300 упоминаний. Для сравнения: на российском рынке счет идет на многие тысячи.
 

Таблица 1. Количество запросов в системе «Яндекс»
 
 

1. Агентство недвижимости «Арсенал» работает на украинском рынке с 2005 года, предлагая полный спектр услуг по купле-продаже жилой и коммерческой недвижимости, а также сдаче в аренду. Кроме того, специалисты компании предлагают юридическое сопровождение сделок. Несмотря на лидирующую позицию, «Арсенал» утратил 82 запроса, по сравнению с апрелем. А упоминаний в новостях за месяц было только шесть.
2. Агентство недвижимости «Аверс» нарастило количество запросов в Яндексе и лишь немногим уступает лидеру. Компания, основанная еще в 1993 году, специализируется на покупках-продажах и сдаче в аренду любых объектов недвижимости. В собственной базе данных находится более 6 тыс. объектов.
3. Компания «Kanzas Real Estate», как и в предыдущем месяце, оказалась на третьем месте рейтинга. Количество запросов изменилось незначительно. Агентство работает с 2002 года. Кроме традиционных для риэлторов услуг предлагает инвестиционные проекты вложений в недвижимость.
4. Компания «Атланта Капитал» в мае поднялась с пятого на четвертое место. Специализируется на строительстве, но одновременно предоставляет широкий спектр риэлторских услуг. 
5. General Realty существенно нарастила количество запросов в Яндексе, благодаря чему вышла на пятое место в рейтинге. Также предоставляет полный спектр риэлторских услуг, в т.ч. продажа, аренда недвижимости, земельных участков, юридическое сопровождение и т.д.

Далее в десятку вошли агентства недвижимости ASTERA, RealNest, «Капитал-К Сервис», Park Lane и «ДЕЛЬТА Комфорт». По сравнению с предыдущим месяцем, существенно уменьшилось количество агентств с нулевыми показателями.
 

Лидеры в PR СМИ агрегатора «Яндекс.Новости»
 

Этот показатель важен для привлечения внимания к компаниям со стороны средств массовой информации и информационных агентств. Фактически он показывает, насколько тот или иной риэлтор сумел «заставить» о себе говорить, получая еще больший PR и популярность среди читателей интернет-изданий. Как видим, достижения первой десятки лидеров довольно скромны. И все-таки…
 

Таблица 1. Количество упоминаний в Яндекс. Новости
 
 

1. Первое место в этом списке заняла компания ASTERA, по количеству запросов в системе «Яндекс» в мае она оказалась на шестой строчке. Количество упоминаний в новостях, увы, уменьшилось более чем вдвое. ASTERA является международной консалтинговой компанией, работающей в том числе и на рынке недвижимости - с 1992 года. За это время ее клиентами стали более 4 тыс. компаний, а в базе данных находится свыше 30 тыс. объектов.
2. Park Lane в мае набрал всего 27 упоминаний, что также меньше, чем в апреле. Однако компания оказалась на втором месте в списке. В Украине агентство зарегистрировано в 2006 году. Сейчас в ее штате работает 520 профессиональных риэлторов и консультантов.
3. Третье и четвертое места с результатом по 9 упоминаний в интернет-СМИ разделили компании Arco Real Estate и Ober-Haus. Всего на два пункта от них отстала ID Group.

Характерно, что в конце первой десятки расположились агенства, о которых за месяц СМИ упоминали всего по одному разу. Обо всех, не вошедших в ТОП-10, Яндекс.Новости умалчивают.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 мая
21 мая
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
12 августа
12 августа
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
2 июня
2 июня