Горячие Новости

Нотариус или регпалата, кто надежней - выводы экспертов

Новый закон о нотариате испытал общественное обсуждение. Операции с объектами недвижимости, как и раньше, будут заверены нотариусом по желанию гражданина. А вот обращаться следом в регистрационную палату уже не будет необходимым. Что изменится с новым законом, выясняли аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».

Проект нового закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» не предусматривает обязательного нотариального заверения документов операций с объектами недвижимости, пишут эксперты. Аналитики сразу высказали свое мнение о такой расстановке акцентов. Они считают, что это обеспечит легкую жизнь заемщикам, которые и так ограничены в финансовых средствах. Также рассчитывается разграничить ответственность нотариуса и регистратора. Если операция купли-продажи будет заверена нотариально, регистратор не имеет права по собственному решению проводить проверку ее законности. Стоит отметить, что сегодня регистрационная палата в любом случае проводит контроль операции купли-продажи, независимо от того, заверена ли она нотариусом. Директор службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексей Мотылев отметил, что с одной стороны, это существенная экономия времени, операция данным образом будет зарегистрирована за меньшие сроки. С обратной стороны, в регистрационной палате более придирчивы к сверке операций. И отмена их контроля может вызвать опасения.

Также предполагается уменьшение сроков регистрации прав (в том количестве переход прав на объекты жилой недвижимости) по нотариально удостоверенной операции на протяжении трехдневного рабочего срока. По действующему законодательству, нотариус уже вправе осуществлять обращение в органы по регистрации прав, точнее способна оказывать услуги посредника. Из этого следует, что в новом законопроекте всего лишь декларируется схема «одного окна», а изменение действующих нотариальных тарифов не предполагается.

Большое количество вопросов вызывает отрасль ответственности нотариусов. В законопроекте закреплена презумпция достоверности и законности нотариального акта. Но это не исключает возможности оспаривания решения в суде. Одновременно нотариус несет имущественную ответственность за вред, который может быть причинен гражданину или организации. Тем более, пока не открывается то самое понятие вины: имеется в виду лишь умысел или допускается неосторожность. Исходя из того, что кроме удостоверения личности персон, которые совершают операцию с объектом недвижимости, нотариус обязуется провести проверку на наличие ограничений, обременений, арестов на объект, а также его принадлежность, согласно базе ЕГРП. Открытым остается вопрос, будет ли проводить работу презумпция о признании операции купли-продажи недействительной по вине нотариуса. Недостаточная проработанность этих пунктов может угрожать в затруднении дальнейшего разбирательства среди участвующих на рынке.

Кроме этого, законодатели уже проводят поиски выхода и предлагают взять за пример возмещение вреда по аналогии с оценщиками. К примеру, при обязательном страховании ответственности нотариуса факт причинения имущественного вреда в результате совершения нотариального действия обязан подпадать под страховой случай. При доказательстве факта причинения вреда нотариусом оплачивать обязуется страховая компания. Если же суммы страховой выплаты будет мало, остальное возместить будет обязан лично нотариус. Страховая сумма – пять миллионов рублей для наново назначенных нотариусов. Для остальных же – двукратное количество дохода, полученного от нотариальной деятельности за год, предшествовавший году, в котором заключается договор страхования. Данным образом, сохранена конструкция, существенно осложняющая привлечение нотариуса к ответственности. Кроме этого, поднимается вопрос, хватит ли этих финансов для операций с недвижимостью, особенно в больших городах.

На текущий момент в регионе проводят работу сто шестьдесят восемь нотариусов, из которых 62 специалиста оказывают нотариальные услуги в Челябинске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Google+
Google+
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Audi A7
Audi A7
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич