Горячие Новости

Облако тегов

Одесса подводит итоги правления Костусева: человеком-пароходом он не стал

Алексей Костусев

 

Формально Алексей Костусев продолжает оставаться мэром Одессы, но никто не сомневается, что в понедельник, 4 ноября, сессия городского совета Южной Пальмиры примет его добровольную отставку. Тем не менее, одесситы, не дожидаясь выполнения формальностей, уже начали подводить итоги правления городского головы, сообщает местный портал Думская.net.
 
Сразу же стоит отметить, что срок правления Одессой у Костусева оказался наименьшим среди мэров областного центра за всю новейшую историю города-жемчужины – всего 1096 дней, то есть ровно три года. С одной стороны, не так много, чтобы жители города и многочисленные туристы почувствовали значительные перемены, но, с другой, вполне достаточно, чтобы хотя бы заложить прочный фундамент реформ и начать пожинать первые плоды изменений.

Забытая предвыборная программа

Как лучше всего оценить объективно деятельность городского головы? Сравнить то, что он обещал избирателям перед выборами, с тем, что имеем на сегодняшний момент. Правда, найти предвыборную программу кандидата в мэры Алексея Костусева непросто: практически сразу же после избрания она исчезла со страниц его официального сайта. Но Интернет – это великая вещь: хоть раз попавшее туда искоренить практически невозможно.
 
Начать нужно с того, что Костусев позиционировал себя как крепкий хозяйственник (доктор экономических наук как-никак) со своей командой профессионалов. Однако очень скоро выяснилось, что "профессионалы" в команде нового мэра – на самом деле дилетанты, которых пришлось срочно отправлять в отставку, а "скамейки запасных" у градоначальника не было. Так что пришлось ему без лишней огласки приглашать старые кадры, работавшие при прежнем городском руководстве.
 
Но это дело житейское, бывает. Лучше обратиться к конкретным цифрам – в них труднее запутаться. Итак, главным для одесситов в программе Костусева, безусловно, был тезис о повышении благосостояния жителей города-курорта – в частности, удвоение доходов горожан к 2014 году. Согласно данным Госстата, в 2010 году одесситы в среднем получали по две с небольшим тысячи гривен, а сегодня – 3,3 тысячи. Формально рост есть, но это, во-первых, все равно меньше обещанного, а во-вторых, без учета инфляции. А любой одессит скажет вам, что за последние три года цены как будто сорвались с цепи: на некоторые товары и услуги они выросли в два раза.
 
Обещал Костусев пополнить городскую казну – причем существенно, в 2,5 раза. Вот только сегодня областной центр еле-еле сводит концы с концами, по сусекам наскребая на зарплаты бюджетникам. А социальное развитие города (строительство новых объектов инфраструктуры, ремонт школ, детсадов и медучреждений, обновление дорог и пр.) вообще остановилось бы, если бы Киев не подбрасывал кое-какие крохи своему протеже.
 
Обещал Костусев снизить и "грабительские тарифы ЖКХ", установленные при прежнем голове Гурвице. Но до сих пор одесситы платят по "докостусевским" расценкам ЖЭКов.
 
Бизнесу Костусев обещал искоренение коррупции и борьбу с рэкетом. Но вышло с точностью до наоборот: коррупционные скандалы в городском руководстве начались чуть ли не с первого дня работы Костусева, и продолжаются они по сей день. Наиболее громкие процессы связаны с городскими рынками: уничтожение "Острова", рейдерские захваты "Привоза" и "Ямы".
 
О невыполненном обещании, что с приходом Костусева в Одессу хлынут миллионы отдыхающих и интуристов, говорит даже ближайший сподвижник мэра: замголовы Николай Ильченко на днях жаловался, что туристов в этом году было меньше ожидаемого. Но виноваты не городские власти, оказывается, а погода, низкие зарплаты в Беларуси, козни Киева против России и т. п.
 
Многое можно еще почерпнуть из предвыборной программы Алексея Костусева – новый современный аэропорт, коренная реконструкция теплосети, строительство скоростного трамвая, прекращение разбазаривания прибрежных земель (вылившегося в народные "пляжные бунты"), возрождение исторического центра Южной Пальмиры, всеохватывающая борьба с нищетой (лозунг той программы – "Никто в Одессе не должен жить за чертой бедности!"), социальное жилье, молодежные программы, забота о каждом пенсионере и прочая, прочая, прочая.
 
Зато Одесса стала первым украинским городом, который придал русскому языку статус регионального. Но вот как-то на "покращанні" жизни одесситов это мало сказалось.

Пароход именем Костусева одесситы не назовут

Не секрет, что Алексей Костусев хотел войти в историю Одессы вторым Ришелье. Но горожанам он запомнился больше не конкретными делами, а виртуальными проектами –  мало кто мог сравниться с городским головой по созданию позитивного имиджа: говорил прекрасно, жесты отточены, камеры телеоператоров работали безукоризненно, выходы в народ всегда сопровождались подготовленной массовкой, а в официозном Интернете его образ вообще был вылизан до лика отца-благодетеля.
 
Да вот только после сообщения об отставке Алексея Костусева митинги и акции в его поддержку с просьбой "Останься, отец родимый!" в Одессе так и не состоялись – не то что по Игорю Маркову.
 
Конечно, все точки над i расставит история, и о периоде правления Одессой Алексеем Костусевым мы узнаем из учебников лет через 20-30. Но вот желания назвать какой-либо пароход его именем у одесситов точно нет.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Харьков
Харьков