Первый миграционный профиль как база данных о процессах миграции в Украине опубликовала Государственная миграционная служба в прошлом году. Стоит отметить, что создание данного документа является одним важных из пунктов в плане действий по либерализации визового режима с Европейским союзом.
Тем не менее эксперты указали на несколько существенных  пробелов в нем, среди которых отсутствие раздела трудовой миграции —  одной из основных составляющих миграционной ситуации в Украине. На днях  состоялась презентация расширенного миграционного профиля, который был  создан при поддержке Международной организации труда и Европейского союза. В частности, документ содержит динамику основных миграционных  процессов за последние годы. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости  Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на  Коммерсант-Украина.
Согласно данным миграционного профиля, Украина находится в первой  пятерке стран-поставщиков мигрантов после Индии, Мексики, Китая и  Российской Федерации. Как рассказал Виктор Шейбут, первый заместитель  главы ГМСУ, за период с 2010 по 2012 год за рубежом работали более 1,2  миллиона украинцев. Именно трудовые мигранты – это самые большие  инвесторы в экономику Украины — частные переводы в страну уже достигли  семи миллиардов долларов. Елена Малиновская, главный научный сотрудник  Национального института стратегических исследований отмечает, что  изменение миграционной структуры в период с 2008 до 2012 годов  наблюдается определенный западный дрейф — уменьшение количества человек,  которые уезжают в Россию, в пользу Европейского союза. При этом Россия  все еще занимает первое место в мире по количеству работающих в ней  граждан Украины. Польша в результате ее новой политики по привлечению  украинских мигрантов вышла на вторую позицию, заняв место Италии.
Украине необходимы трудовые мигранты
Одновременно с этим эксперты заявляют, что демографический потенциал  Украины уже исчерпан и может быть пополнен лишь за счет иммигрантов.  Аналитики полагают, что для сохранения существующего ныне населения в  страну должно каждый год въезжать до 300 тысяч мигрантов. Тем не менее, в  Украине на данный момент нет системы привлечения  выпускников-иностранцев на рынок труда. А они, стоит отметить, наиболее  желаемые и наименее проблемные мигранты. 
Напомним, в России собираются ограничить сферу деятельности трудовых мигрантов.








