Горячие Новости

Облако тегов

Демографический потенциал Украины на нуле, нужны гастарбайтеры – ГМСУ

Демографический потенциал Украины на нуле, нужны гастарбайтеры – ГМСУ

Первый миграционный профиль как база данных о процессах миграции в Украине опубликовала Государственная миграционная служба в прошлом году. Стоит отметить, что создание данного документа является одним важных из пунктов в плане действий по либерализации визового режима с Европейским союзом.

Тем не менее эксперты указали на несколько существенных пробелов в нем, среди которых отсутствие раздела трудовой миграции — одной из основных составляющих миграционной ситуации в Украине. На днях состоялась презентация расширенного миграционного профиля, который был создан при поддержке Международной организации труда и Европейского союза. В частности, документ содержит динамику основных миграционных процессов за последние годы. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Коммерсант-Украина.

Согласно данным миграционного профиля, Украина находится в первой пятерке стран-поставщиков мигрантов после Индии, Мексики, Китая и Российской Федерации. Как рассказал Виктор Шейбут, первый заместитель главы ГМСУ, за период с 2010 по 2012 год за рубежом работали более 1,2 миллиона украинцев. Именно трудовые мигранты – это самые большие инвесторы в экономику Украины — частные переводы в страну уже достигли семи миллиардов долларов. Елена Малиновская, главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований отмечает, что изменение миграционной структуры в период с 2008 до 2012 годов наблюдается определенный западный дрейф — уменьшение количества человек, которые уезжают в Россию, в пользу Европейского союза. При этом Россия все еще занимает первое место в мире по количеству работающих в ней граждан Украины. Польша в результате ее новой политики по привлечению украинских мигрантов вышла на вторую позицию, заняв место Италии.

Украине необходимы трудовые мигранты

Одновременно с этим эксперты заявляют, что демографический потенциал Украины уже исчерпан и может быть пополнен лишь за счет иммигрантов. Аналитики полагают, что для сохранения существующего ныне населения в страну должно каждый год въезжать до 300 тысяч мигрантов. Тем не менее, в Украине на данный момент нет системы привлечения выпускников-иностранцев на рынок труда. А они, стоит отметить, наиболее желаемые и наименее проблемные мигранты.

Напомним, в России собираются ограничить сферу деятельности трудовых мигрантов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 января
31 января
Российская Федерация
Российская Федерация
1 августа
1 августа
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Галилея
Галилея