Горячие Новости

Облако тегов

НБУ просит банки выдавать вкладчикам векселя вместо денег

депозиты

Многие аналитики давно обращали внимание на сложную ситуацию в экономике и финансах Украины. Однако во многом эта обеспокоенность глушилась бравурными реляциями о стабильном курсе валюты.

Однако суровая необходимость латать зияющие дыры в ЗВР Украины вынуждает власть предпринимать шаги, говорящие о шаткости этой стабильности. В результате политики сдерживания курса гривны объем ЗВР значительно уменьшился, причем на фоне отрицательного сальдо внешней торговли. Такая ситуация не может длиться долго. Власть должна предпринимать меры по ликвидации или уменьшению существующих диспропорций.
 
И вот время действий пришло. Были приняты ряд мер, красноречиво подтверждающих обоснованность негативных прогнозов экспертов. Было введено ограничение оборота наличной валюты с обязательной конвертацией ее в гривну. Был реализован запрет на осуществление валютных переводов на территории Украины.
 
Но, поскольку предпринимаемые меры не принесли заметного улучшения показателей, в недрах НБУ стали зарождаться новые идеи пополнения ЗВР. Поскольку на частных депозитах граждан накоплена значительная часть валюты, в долларах, евро, то она является заманчивым средством решения многих трудностей правительства и НБУ.
 
И вот то, на что был положен взгляд властных финансистов стало реализовываться. Сегодня в СМИ появилась информация о том, что НБУ обратился к руководству коммерческих банков о необходимости невозвращения депозитных вкладов населению. И назвали механизм для реализации этого обращения. Банкам предлагается вместо валютных вкладов выдавать гражданам казначейские векселя. Любой, кто хоть раз держал в руках валюту, понимает разницу между полученным депозитом с процентами и некоей бумагой, перспективы которой очень и очень туманны.
 
 

Опасность «тихого» наполнения ЗВР

 
 
Скрытность подобных нововведений понятна. Заяви об это заранее и громогласно, многие снимут свои депозиты и потому желание держать такие проекты втайне очевидна. Однако, «утечка информации» уже произошла и теперь каждый вкладчик будет сам определять свои действия, в зависимости от доверия к финансовой системе.
 
На опасность таких «игр» постоянно обращают внимание эксперты. Они уверены, что попытка массового изъятия депозитов обернется, скорее всего, еще более плачевными результатами, нежели проявления гражданского недовольства, вроде тех же дольщиков в стройиндустрии. Такие меры надолго подрывают доверие к банковской сфере как таковой, которое потом восстанавливается годами. По информации из Сети банкиры уже заявили, что не намерены следовать на поводу у НБУ, поскольку такие действия подрывают банковский бизнес и являются ничем иным, как беспорядком.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Антарктида
Антарктида
герб
Гербы стран мира
11 апреля
11 апреля
Дагестан
Республика Дагестан
риэлтор
Риэлтор