Горячие Новости

Облако тегов

В Украине прослушивают и президента, и народных депутатов – Мельниченко

В Украине прослушивают и президента, и народных депутатов – Мельниченко

По материалам газеты «Вести», американское Агентство национальной безопасности вело прослушивания разговоров руководителей иностранных государств, в особенности, канцлера Германии - Ангелы Меркель. В британской газете The Guardian пишут, что телефоны лидеров государств, прослушиваются в тридцати пяти странах мира.

Прослушка лидеров государств

СБУ и Администрация президента отказалась комментировать вопрос о возможном прослушивании американскими спецслужбами главы государства. Николай Мельниченко, бывший майор охраны президента и гендиректор детективного агентства, считает, что Соединенные Штаты Америки могут прослушивать и украинских политиков. Стоит отметить, что Мельниченко уже давно освоил технологию прослушивания первых лиц государств (известный «кассетный скандал» 2000 года – дело его рук). По мнению гендиректора детективного агентства, на сегодняшний день существует возможность прослушивать разговоры по телефону, читать переписку в Сети, не имея физического доступа к гаджету.

Также он отметил, что не удивлен, что Штаты слушали Меркель, так как она находится в тесных отношениях с Россией. И если сейчас канцлер Германии инициировала скандал по этому поводу, это может означать, что Обаме она говорила одну информацию, а Путину совсем другую. Мельниченко предполагает, что президента и премьер-министра Украины могут прослушивать Штаты, Россия и остальные европейские государства. Также он считает, что прослушивать президента могут даже после его отставки.

Нардепы в онлайне

Народные депутаты также довольно часто сталкиваются с прослушкой. Большинство из них признавались, что в курсе того, что их средства связи прослушиваются. Тем не менее, они не считают за необходимое вступать с этим в борьбу, а предпочитают просто следить за своими словами. По словам бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко, его разговор по телефону напоминает прямой эфир. Однако телефоны он не собирается менять, так как их взлом все равно неизбежен. От этого даже не удастся спастись с помощью дополнительных карточек. Теоретически экс-глава не может исключать возможности, что лидер украинского государства имеется в списке объектов прослушки иностранных спецслужб. Тем не менее, на практике вряд ли сейчас занимаются его прослушкой. Хотя совершенной защиты не существует даже на таком уровне.

Наливайченко сохраняет уверенность в том, что предпринятые меры, для защиты коммуникации все равно нельзя считать эффективными, так как машины, нацеленные на предотвращение постороннего вмешательства в информационные каналы и сопровождающие первых лиц, зачастую являются беспомощными в этом деле. Во время правления Виктора Ющенко его воздушное судно было оборудовано системой кодировки связи, которая работает и по сегодняшний день. Однако не стоит забывать, что уровень декодировки значительно вырос. И сегодня не имеется такой кодировки, которая не поддавалась бы расшифровке.

Способы избежать прослушки

По словам одного из нардепов, депутаты парламента в последнее время предпочитают устанавливать себе защитные устройства против прослушки и любого внешнего вмешательства в работу определенного средства связи, для чего было создано несколько схем.

Схема: зашифрованный IMEI

Использование телефонов без IMEI (серийный номер) является наиболее популярным на сегодняшний день способом избежать прослушки. Многие нардепы используют аппаратов, в которых зашиты лишь номера партнеров или соратников, с которыми они общаются лишь по этому телефону. Через месяц они меняют номер.

Схема: общение через интернет-сервис

Некоторое количество депутатов пользуются для защиты программой Viber или Skype, так как расшифровка записи в этой программе – чрезвычайно сложная.

Схема: шифрование сообщений

Нардеп отмечает, что большинство используют специальную программу для айфона, с помощью которой можно шифровать информацию, а прочитать зашифрованное, возможно только с достоверного устройства с установленным цифровым ключом. Данную защиту не могут взломать даже специальные службы Соединенных Штатов Америки. Второй вариант защиты — это использование глушилок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Ученый
Ученый
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Ибица
Ибица
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет