Горячие Новости

Облако тегов

АНБ прослушивало мировых лидеров без ведома Барака Обамы

Обама

 

АНБ Соединенных Штатов больше не прослушивает телефоны немецкого канцлера и других лидеров мировых держав после того, как о применении подобных «приемов» и программ узнал глава государства Барак Обама. Минувшим летом пресса США и Великобритании опубликовала данные о секретных программах слежки Национального агентства безопасности, которые им передал экс-сотрудник Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден. После этого по инициативе Белого дома было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что Агентство нацбезопасности следило за телефонными переговорами тридцати пяти лидеров мировых держав, пишут СМИ, ссылаясь на материалы The Wall Street Journal.

 

Прослушка некоторых лидеров прекращена

 

С тех пор как Белый дом узнал о программах АНБ, было решено, что прослушка ряда политических деятелей, среди которых и канцлер Германии Ангела Меркель, будет прекращена. Издание уточняет, что администрацией были установлены не все подобные программы, так как в ходе их Соединенные Штаты получают необходимые для страны разведывательные данные. Газета акцентирует внимание на том, что в настоящее время нельзя сказать точно, кого кроме Меркель Америка прекратила прослушивать. Известно также, что с момента как Барак Обама занял пост главы Белого дома, а это около пяти лет, он понятия не имел о том, что спецслужбы Соединенных Штатов прослушивают телефоны высокопоставленных политиков во всем мире.

Источники The Wall Street Journal в Белом доме говорят о том, что это связано с количеством операций, которые одновременно проводит Агентство национальной безопасности: спецслужба попросту не может докладывать главе государства о каждой из них. По словам представителя администрации, конкретные решения обычно принимаются на уровне агентства, Обама не подписывает их. Теперь, в свете событий минувших дней, данная практика будет пересмотрена.

 

АНБ и скандалы

 

На прошлой неделе в европейских средствах массовой информации появилась серия материалов, освещающих деятельность спецслужб Соединенных Штатов. В частности, речь идет о прослушке телефонных разговоров представителей Франции, Италии и Германии. Между тем, стало известно, что телефоны немецкого канцлера Ангелы Меркель прослушиваются уже очень давно, еще с того момента, как она заняла пост главы правительства ФРГ. Детальных сведений о том, как происходила прослушка ее телефона, нет, равно как и остается только гадать, прослушивались ли разговоры полностью, или же внимание было обращено на того, с кем беседовала Меркель. СМИ уточняют, что вероятнее всего, телефон канцлера прослушивался в июне текущего года, незадолго то приезда главы Белого дома в Германию.

Что же касается прослушки Елисейского дворца в 2012 году, то здесь американские спецслужбы могут оказаться не при чем. Издание La Monde выпустило большой материал, в котором сказано, что ведомства Франции сомневаются, что прослушка велась именно Соединенными Штатами. В статье говорится, что американские агенты неоднократно повторяли: они не имеют отношения к прослушке президента Франции. При этом спецслужбы США напрямую не обвиняют в этом «Мосад», однако намекают, что относительно спецслужбы Израиля есть некоторые подозрения.

Один из последних скандалов, связанных с деятельностью Агентства нацбезопасности, развернулся в Южной Корее. Государство требует, чтобы Вашингтон дал объяснения касательно разоблачения американских спецслужб. Поскольку КНДР считает себя одним из основных союзников США в Восточной Азии, страна особенно негодует относительно информации о том, что Америка могла прослушивать и южнокорейских лидеров. При этом интернет-пользователи уже сделали ряд замечаний относительно того, что Обама извинился перед Меркель, тогда как на запрос южнокорейского правительства Соединенные Штаты до сих пор молчат. Волнует их и то, чем занималась отечественная разведка, и способна ли она выполнять еще какие-либо функции, кроме как вмешиваться в собственные выборы.

 

Прослушка и суд

 

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что впервые за всю историю США на судебном слушании для доказания вины Джамшида Мухторова, 36-летнего иммигранта из Узмекистана, будут использованы сведения, которые были получены благодаря прослушке и слежке за электронной почтой. Отметим, что мужчина обвиняется в в содействии террористической организации «Союз исламского джихада».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия

Ферганская область
козерог
Козерог
Мой мир
Мой мир
Акция протеста
Акция протеста
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США