Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС требуют от США объяснений по поводу публикаций СМИ о "прослушке"

В ЕС требуют от США объяснений по поводу публикаций СМИ о "прослушке"

В воскресенье, 30 июня, Евросоюз выступил с обращением к властям США и потребовал объяснить ситуацию в связи с появившимися в СМИ публикациями, в которых утверждается, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) проводит прослушивание электронных коммуникаций в офисах Европейского союза. Согласно заявлению Еврокомиссии Вашингтон пообещал, что проверит достоверность этой информации и отчитается комиссии о результатах.

Немедленных объяснений также от властей США потребовала глава Минюста Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. Согласно заявлению министра, информация, которую представили журналисты, очень напоминает времена холодной войны.

Причиной возмущения европейцев стала публикация, которая появилась в СМИ в субботу. Согласно этой информации, АНБ установило подслушивающие устройства в кабинетах представителей Европейского союза в Брюсселе, Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме всего прочего, спецслужбе удалось получить доступ к документации и электронной почте европейских политиков.

Как уже сообщал "Биржевой лидер" ранее, эта публикация ссылается на секретные материалы, которые предал огласке экс-агент ЦРУ, который в прошлом сотрудничал с АНБ. Эдвард Сноуден в июне передал СМИ разных стран секретную информацию о слежке, которую организовали американские спецслужбы по всему миру, чем и навлек на власти Вашингтона негодование защитников гражданских прав и свобод.

Данные, которые Сноуден похитил, свидетельствуют, что с помощью новейшей компьютерной программы под названием PRISM АНБ с апреля 2013 года установило слежку за 130 тысячами пользователей Интернета. При этом власти США заявляют, что подобные меры необходимы для борьбы с терроризмом. Защитники гражданских прав и свобод категорически с этим не согласны. В Соединенных Штатах под сомнения ставят даже утверждения властей о том, что прослушивание распространялось исключительно на иностранных граждан, которые находились за пределами страны.

Напомним, что Сноуден, который добровольно назвал журналистам свое имя, был обвинен властями в краже государственной собственности и разглашении секретной информации. Экс-агента сразу же лишили паспорта гражданина США. Он поначалу скрывался от преследования в Гонконге, затем прилетел в аэропорт «Шереметьево» в Москву. На требования Вашингтона о выдаче разоблачителя Россия ответила категорическим отказом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Италия
Италия
4 марта
4 марта
Google Sites
Google Sites