Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС проверят все кабинеты на наличие американских жучков

В ЕС проверят все кабинеты на наличие американских жучков
В Евросоюзе в шоке от информации о прослушивании американскими спецслужбами своих чиновников. Глава Еврокомиссии распорядился срочно проверить и зачистить кабинеты от американских жучков.
 
Как сообщают 1 июля американские СМИ, Жозе Мануэл Баррозу распорядился проверить офисы, оргтехнику и компьютеры в зданиях ведомств ЕС на наличие прослушивающих устройств. Специалисты по компьютерной безопасности проверят сети на предмет взлома и внедрения шпионского ПО.
 
От Вашингтона Брюссель, тем временем, ожидает исчерпывающих объяснений – с какой целью велось наблюдение за чиновниками Европейского союза.
 
Ранее издание «Гардиан» (Великобритания) сообщило о слежении спецслужбами США за 38 посольствами разных стран в Евросоюзе. Российские власти не исключили, что их диппредставительства в ЕС тоже могли прослушиваться. Информацию о тайном слежении выдал главный разоблачитель последнего времени Эдвард Сноуден, обвиненный в США в шпионаже и пребывающий ныне в аэропорту Москвы.
 
В ЕС пока не знают, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Не идти же на дипломатический разрыв с одним из основных своих союзников. Пока информация лишь проверяется, но если она подтвердится, то Брюсселю будет сложно сделать вид, что все хорошо, тем более что скандал вызвал широкий резонанс в обществе.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости ЕС" издания «Биржевой лидер», даже если информация и подтвердится, а шансы на это высокие, то охлаждения в отношениях между США и Евросоюзом удастся избежать в политических интересах. Для общественности придумают какую-нибудь правдоподобную отговорку, вплоть до полного отрицания факта слежения. С другой стороны, под угрозой срыва может оказаться подписание договора о создании между ЕС и США зоны свободной торговли, а это сотни миллиардов долларов.
 
По словам Майкла Манна, пресс-секретаря верховного представителя Европейского союза по вопросам безопасности и иностранным делам Кэтрин Эштон, жучки в офисах ЕС если и были, то остались в прошлом, так как в 2010 году дипломатическая миссия Евросоюза перебралась в новое здание, которое максимально защищено от любых форм прослушивания.
 
В Берлине возмущены. Официальные лица Германии четко дают понять, что партнеры так по отношению друг к другу не ведут и тоже ждут от Вашингтона разумных объяснений.
 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что в США считают, что шпионаж – привычная практика.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Acer Group
Acer Group
30 апреля
30 апреля
4 февраля
4 февраля
рак
Рак
Замок
Замок
Lada Priora
Lada Priora