Горячие Новости

Облако тегов

Госсекретарь США европейцам: шпионаж – привычная практика

Госсекретарь США европейцам: шпионаж – привычная практика
Как уже сообщалось ранее, на днях немецкий журнал «Der Spiegel» опубликовал скандальную информацию о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США применяло практику прослушивания в офисах различных ведомств Европейского союза. Основой для подобной публикации стали данные, переданные прессе бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом. Данная информация достойная того, чтобы стать причиной крупного международного скандала, стала поводом для резкого заявления со стороны Евросоюза, который потребовал от Вашингтона разъяснений по этому поводу.
 
Впрочем, похоже на то, что в Белом доме решили сохранять хладнокровие несмотря на утечку столь скандальной информации. Вашингтон пообещал проверить достоверность опубликованной в СМИ информации и по итогам такой проверки предоставить Брюсселю подробный отчет.
 
В то же время, Государственный секретарь США Джон Керри дал понять, что он не видит в случившемся ничего сверхъестественного. Как сообщает информационное агентство «Reuters», Дж. Керри заявил, что шпионаж в отношении других государств является «привычной практикой» для стран, которые заботятся о собственной национальной безопасности. По его словам, многие государства в мире «предпринимают различные виды активности с целью обеспечения своей национальной безопасности». При этом, для достижения подобной цели государствам необходима любая информация, которая может быть доступной. Вместе с тем, от дальнейших комментариев Госсекретарь США отказался, заявив, что ему нужно тщательно проверить все ставшие известными факты, после чего можно будет обсуждать ситуацию более предметно.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости США» журнала «Биржевой лидер», сегодняшнее заявление Дж. Керри стало первой реакцией официальных лиц Вашингтона на обнародованную СМИ информацию о прослушивании офисов Евросоюза.
 

Напомним, что вскоре после публикации последовал ряд заявлений от ведущих европейских политиков, суть которых сводилась к тому, что Вашингтон должен немедленно прекратить прослушку в офисах ЕС, а также предоставить европейцам объяснения по этому поводу. В частности, с подобным заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд, а пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что «прослушивать друзей неприемлемо», а поведение спецслужб США напоминает практику времен «холодной войны». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
7 февраля
7 февраля
IPad
IPad
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне