Горячие Новости

Облако тегов

Прослушку президента Франции мог организовать Израиль, а не США – СМИ

Большой материл, посвященный попыткам прослушивать Елисейский дворец в минувшем году в ходе предвыборной кампании, когда пост главы французского государства занимал Николя Саркози, опубликовало издание La Monde. В статье сказано, что у специальных служб Франции возникли подозрения относительно того, что попытки прослушивания – дело рук Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов. В то же время, представители американской разведки категорично заявляли о своей непричастности к данному инциденту.

 

Кто пытался прослушивать Елисейский дворец?

 

Агенты из США говорили о том, что они не имеют ничего общего с прослушкой французского президента, ровно как и из ближайшие соратники из британских, канадских, новозеландских и австралийских спецслужб. Кроме того, Соединенные Штаты акцентировали внимание на том, что «сознательно не спрашивали» коллег из «Мосада» об их возможной причастности к попыткам прослушивать главу французского государства, поскольку страна, которой тогда руководил Николя Саркози, не являлась основной мишенью «Мосада».

Издание пишет, что Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов выдвигало обвинения в адрес «Мосада» напрямую, однако «намекнуло», что имеются обоснованные подозрения относительно Израиля. В публикации Le Monde также сказано, что пять лет назад был обнародован документ, в котором американское Агентство нацбезопасности называло «Мосад» отличным партнером, который в то же время оказался третьей зарубежной спецслужбой по шпионской активности в Америке. Первые две спецслужбы не были названы, однако, предположительно, подразумевались российские и китайские специалисты.

 

Американские спецслужбы прослушивали немецкого канцлера?



Ранее СМИ писали о том, что у немецкой стороны есть информация о том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Об этом рассказал Штеффан Зайберт, офииальный представитель немецкого правительства Федеративной Республики Германия. Глава Белого дома Барак Обама тут же выступил с опровержением этих сведения, заверив немецкого канцлера, что АНБ не отслеживало ее переговоры по мобильному. По словам Зайберта, Меркель лично связалась с Обамой и объяснила ему, что она однозначно не приветствует подобные действия, если они найдут подтверждение, и полагает, что они являются неприемлемыми.

Официальный представитель немецкого правительства также уточнил, что Соединенные Штаты и Германия уже несколько десятилетий являются близкими друзьями и партнерами и прослушка телефона главы правительства не имеет права на существование. Зайберт резюмировал, что подобные действия могут расцениваться как тяжкое нарушение доверия, сообщают РИА Новости. В настоящее время Ангела Меркель ждет, что ведомства Соединенных Штатов предоставят Германии объяснения касательно общего объема прослушки в отношении ФРГ. Таким образом, американцы дадут ответы на все вопросы, которое немецкое правительство задавало еще несколько месяцев назад.

Джей Карни, официальный представитель Белого дома, объяснил, что глава американского государства разговаривал с Ангелой Меркель и заверил ее в том, что Соединенные Штаты никогда не отслеживали ее телефонные разговоры и не намерены делать это в будущем. Напомним, что прежде канцлер Германии уже говорила о том, как она относится к скандалу с прослушивание мобильных телефонов, который разгорелся после того, как экс-работник ЦРУ обнародовал ряд документов, приоткрывающих завесу работы американских спецслужб. В частности, Меркель говорила о том, что слежка за гражданами вполне оправдана, когда речь идет о противодействию террористическим атакам. По ее словам, работа разведывательных служб в странах, где процветает демократия, всегда являлась необходимостью и обосновывалась безопасностью населения. При этом она уверена, что без работы разведслужб государство становится крайне уязвимым.

 

Другие скандалы, связанные с американскими спецслужбами



Аналитики раздела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в конце прошлого месяца стало известно о том, что АНБ провело внутреннее расследование, в рамках которого было выявлено двенадцать случаев, когда работники агентства использовали программу прослушки в личных целях. Кроме того, программа Skype может быть замешана в очередном скандале, поскольку ее подозревают в в том, что она могла передавать личные данные клиентов с помощью технологии PRISM американским разведслужбам. Также буквально на днях СМИ писали о том, что в результате прослушки тридцати пяти мировых лидеров государств АБН так и не узнало ничего ценного.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
16 февраля
16 февраля
Audi A3
Audi A3
27 марта
27 марта