Горячие Новости

Облако тегов

Прослушку президента Франции мог организовать Израиль, а не США – СМИ

Большой материл, посвященный попыткам прослушивать Елисейский дворец в минувшем году в ходе предвыборной кампании, когда пост главы французского государства занимал Николя Саркози, опубликовало издание La Monde. В статье сказано, что у специальных служб Франции возникли подозрения относительно того, что попытки прослушивания – дело рук Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов. В то же время, представители американской разведки категорично заявляли о своей непричастности к данному инциденту.

 

Кто пытался прослушивать Елисейский дворец?

 

Агенты из США говорили о том, что они не имеют ничего общего с прослушкой французского президента, ровно как и из ближайшие соратники из британских, канадских, новозеландских и австралийских спецслужб. Кроме того, Соединенные Штаты акцентировали внимание на том, что «сознательно не спрашивали» коллег из «Мосада» об их возможной причастности к попыткам прослушивать главу французского государства, поскольку страна, которой тогда руководил Николя Саркози, не являлась основной мишенью «Мосада».

Издание пишет, что Агентство национальной безопасности Соединенных Штатов выдвигало обвинения в адрес «Мосада» напрямую, однако «намекнуло», что имеются обоснованные подозрения относительно Израиля. В публикации Le Monde также сказано, что пять лет назад был обнародован документ, в котором американское Агентство нацбезопасности называло «Мосад» отличным партнером, который в то же время оказался третьей зарубежной спецслужбой по шпионской активности в Америке. Первые две спецслужбы не были названы, однако, предположительно, подразумевались российские и китайские специалисты.

 

Американские спецслужбы прослушивали немецкого канцлера?



Ранее СМИ писали о том, что у немецкой стороны есть информация о том, что американские спецслужбы могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Об этом рассказал Штеффан Зайберт, офииальный представитель немецкого правительства Федеративной Республики Германия. Глава Белого дома Барак Обама тут же выступил с опровержением этих сведения, заверив немецкого канцлера, что АНБ не отслеживало ее переговоры по мобильному. По словам Зайберта, Меркель лично связалась с Обамой и объяснила ему, что она однозначно не приветствует подобные действия, если они найдут подтверждение, и полагает, что они являются неприемлемыми.

Официальный представитель немецкого правительства также уточнил, что Соединенные Штаты и Германия уже несколько десятилетий являются близкими друзьями и партнерами и прослушка телефона главы правительства не имеет права на существование. Зайберт резюмировал, что подобные действия могут расцениваться как тяжкое нарушение доверия, сообщают РИА Новости. В настоящее время Ангела Меркель ждет, что ведомства Соединенных Штатов предоставят Германии объяснения касательно общего объема прослушки в отношении ФРГ. Таким образом, американцы дадут ответы на все вопросы, которое немецкое правительство задавало еще несколько месяцев назад.

Джей Карни, официальный представитель Белого дома, объяснил, что глава американского государства разговаривал с Ангелой Меркель и заверил ее в том, что Соединенные Штаты никогда не отслеживали ее телефонные разговоры и не намерены делать это в будущем. Напомним, что прежде канцлер Германии уже говорила о том, как она относится к скандалу с прослушивание мобильных телефонов, который разгорелся после того, как экс-работник ЦРУ обнародовал ряд документов, приоткрывающих завесу работы американских спецслужб. В частности, Меркель говорила о том, что слежка за гражданами вполне оправдана, когда речь идет о противодействию террористическим атакам. По ее словам, работа разведывательных служб в странах, где процветает демократия, всегда являлась необходимостью и обосновывалась безопасностью населения. При этом она уверена, что без работы разведслужб государство становится крайне уязвимым.

 

Другие скандалы, связанные с американскими спецслужбами



Аналитики раздела «Новости США» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в конце прошлого месяца стало известно о том, что АНБ провело внутреннее расследование, в рамках которого было выявлено двенадцать случаев, когда работники агентства использовали программу прослушки в личных целях. Кроме того, программа Skype может быть замешана в очередном скандале, поскольку ее подозревают в в том, что она могла передавать личные данные клиентов с помощью технологии PRISM американским разведслужбам. Также буквально на днях СМИ писали о том, что в результате прослушки тридцати пяти мировых лидеров государств АБН так и не узнало ничего ценного.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Первый канал
Первый канал
31 января
31 января
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»