Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбы США вели слежку в Бразилии и Мексике – документы Сноудена

Спецслужбы США вели слежку в Бразилии и Мексике – документы Сноудена

Агентство национальной безопасности в США проводило слежку за личной перепиской президента Бразилии Дилмы Русефа, а также кандидата на пост президента Мексики Энрике Пенья Ньето, до его избрания. Такую информацию, ссылаясь на документы, которые были предоставлены бывшим работником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, предоставил один из американских журналистов Гленн Гринуолд.

С подробностями эксперты отдела "Новости США" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Как сообщил Гринуолд, журналист Guardian, переписки Пенья Ньето были прочитаны целиком. В документах Агентства Национальной Безопасности, выданных в июне 2012 года, были предоставлены урывки из данной переписки, из чего было видно, что кандидат в мексиканские президенты не меньше чем за один месяц до предстоящих выборов обговаривал кандидатов на посты в своем кабинете. Также подверглись прослушке как его звонки, так и смс-сообщения, отмечает Sexeniо. При этом Гринуолд не уточнял, была ли продолжена слежка за Пенья Ньето после того, как он стал победителем на выборах и в декабре полноправно занял свой пост.

Также в документе Агентства находилась информация и о переписке Дилмы Русеф. Несмотря на то, что никакие цитаты из нее не были приведены, совершенно ясно, что и за коммуникациями бразильского президента велась слежка, пишет издание "Дело".

Пресс-службы глав государств пока не давали никаких комментариев по поводу возможного шпионажа. А бразильский министр юстиции дал Эдуарду Кардозу заявление о том, что если данные факты найдут свое подтверждение, то такие действия спецслужб будут трактоваться как "безусловное нарушение суверенитета Бразилии".

Немного раньше Гринуолд говорил, что Бразилия была одной из главных целей у США в Латинской Америке. Именно в данной стране перехватывалось наибольшее количество электронных текстов.

Гленн Гринуолд, который проживает в Рио-де-Жанейро, имел доступ ко всем секретным материалам Сноудена. Власти Британии дали запрет газете на работу с документами, а также уничтожили все имеющиеся копии, которые были в редакции в Лондоне. Впрочем, эти же материалы были сохранены и на личном компьютере Гринуолда. Сообщалось, что он ведет работу с ними, находясь при этом в Бразилии. Имеется информация также и о том, что Guardian данные документы передала в использование американскому газетному изданию New York Times.

Эдвард Сноуден, бывший работник ЦРУ и АНБ предоставил прессе секретные материалы, которые, на его взгляд, свидетельствовали о нарушениях прав человека. Таким образом, он раскрыл масштабную программу слежки за пользователями интернет-сети под кодовым названием PRISM. Сам Сноуден был вынужден податься в бега из США, где он обвинялся в шпионаже. В июле Россия предоставила ему временное убежище.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
9 августа
9 августа
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
10 февраля
10 февраля

Бухара
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx