Горячие Новости

Облако тегов

Рубини предрекает тормоз Китаю, крах Европе и коллапс Белому Дому

Рубини предрекает тормоз Китаю, крах Европе и коллапс Белому Дому

По мнению одного из наиболее авторитетных экономистов мира Нуриэля Рубини, вся глобальная экономика нынче построена на больших рисках, пишет издание "Финмаркет". Еще когда-то, в самый разгар военных действий в Ираке, тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд ввел в обиход интересный термин - "известные неизвестные". Это события, которые непременно произойдут, но точно предсказать, когда именно они случатся, невозможно. Эксперты раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ решили выяснить, к каким событиям мирового масштаба следует готовиться всем нам.

Так, в Китае в ноябре состоится третий пленум Коммунистической партии, на котором станет понятно, насколько серьезными являются намерения нового правительства КНР перевести экономику с инвестиционной модели развития на потребительскую. Тем временем, замедление Китая уже стало причиной конца сырьевого суперцикла. Вместе с паникой относительно конца QE это привело к проблемам на развивающихся рынках. Быстроразвивающиеся страны - Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка - долгое время росли за счет благоприятных внешних условий - высоких цен на сырьевые товары и легких денег от инвесторов-спекулянтов.

Кроме того, в Соединенных Штатах существуют три проблемы, которые каким-то образом необходимо решить этой осенью. Прежде всего, пока не ясно, будет ли Федеральная резервная система сворачивать программу количественного смягчения (QE) уже в сентябре или позже, и насколько быстро она начнет повышать процентные ставки с текущего нулевого уровня. Еще на один вопрос предстоит дать ответ – кто же сменит Бена Бернанке на посту председателя ФРС. Однако наиболее серьезный источник неопределенности – это споры относительно очередного повышения потолка госдолга. Если Барак Обама со своими союзниками-демократами не смогут договориться о размере бюджета с контролирующими Палату представителей республиканцами, то у правительства США попросту будут связаны руки.

Не все спокойно и в Европе. Как считает Нуриэль Рубини, сразу в нескольких странах есть риск смены правительства. В Греции, Испании и Португалии правящие коалиции могут распаться из-за неспособности разобраться с кризисом. В Италии крах правительства может произойти после привлечения к уголовной ответственности бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. В Германии скоро будут проходить всеобщие выборы. Согласно результатам социологических опросов, у Ангелы Меркель уменьшается количество сторонников, и, соответственно, шансы на создание коалиционного правительства из Христианско-демократического союза, членом которого является нынешний канцлер. Таким образом, политика по борьбе с кризисом может измениться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги

Народ Грузии - грузины
30 января
30 января
23 октября
23 октября
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь