Горячие Новости

Облако тегов

Рубини предрекает тормоз Китаю, крах Европе и коллапс Белому Дому

Рубини предрекает тормоз Китаю, крах Европе и коллапс Белому Дому

По мнению одного из наиболее авторитетных экономистов мира Нуриэля Рубини, вся глобальная экономика нынче построена на больших рисках, пишет издание "Финмаркет". Еще когда-то, в самый разгар военных действий в Ираке, тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд ввел в обиход интересный термин - "известные неизвестные". Это события, которые непременно произойдут, но точно предсказать, когда именно они случатся, невозможно. Эксперты раздела “Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ решили выяснить, к каким событиям мирового масштаба следует готовиться всем нам.

Так, в Китае в ноябре состоится третий пленум Коммунистической партии, на котором станет понятно, насколько серьезными являются намерения нового правительства КНР перевести экономику с инвестиционной модели развития на потребительскую. Тем временем, замедление Китая уже стало причиной конца сырьевого суперцикла. Вместе с паникой относительно конца QE это привело к проблемам на развивающихся рынках. Быстроразвивающиеся страны - Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка - долгое время росли за счет благоприятных внешних условий - высоких цен на сырьевые товары и легких денег от инвесторов-спекулянтов.

Кроме того, в Соединенных Штатах существуют три проблемы, которые каким-то образом необходимо решить этой осенью. Прежде всего, пока не ясно, будет ли Федеральная резервная система сворачивать программу количественного смягчения (QE) уже в сентябре или позже, и насколько быстро она начнет повышать процентные ставки с текущего нулевого уровня. Еще на один вопрос предстоит дать ответ – кто же сменит Бена Бернанке на посту председателя ФРС. Однако наиболее серьезный источник неопределенности – это споры относительно очередного повышения потолка госдолга. Если Барак Обама со своими союзниками-демократами не смогут договориться о размере бюджета с контролирующими Палату представителей республиканцами, то у правительства США попросту будут связаны руки.

Не все спокойно и в Европе. Как считает Нуриэль Рубини, сразу в нескольких странах есть риск смены правительства. В Греции, Испании и Португалии правящие коалиции могут распаться из-за неспособности разобраться с кризисом. В Италии крах правительства может произойти после привлечения к уголовной ответственности бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. В Германии скоро будут проходить всеобщие выборы. Согласно результатам социологических опросов, у Ангелы Меркель уменьшается количество сторонников, и, соответственно, шансы на создание коалиционного правительства из Христианско-демократического союза, членом которого является нынешний канцлер. Таким образом, политика по борьбе с кризисом может измениться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Министр
Министр
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Ауди А4
Audi A4