Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: в США фармацевты создали морфин без наркотического привыкания

Инвесторам: в США фармацевты создали морфин без наркотического привыкания

По материалам РИА "Новости" со ссылкой на MIT Technology Review, американским фармацевтам удалось разработать болеутоляющий медицинский препарат на основе морфина, который сможет эффективно бороться с болью, не вызывая при этом наркотической зависимости. Препарат был успешно опробован на людях.

Как известно, опиоидные препараты, включая морфин и героин (производное морфина), пользуются большой популярностью в медицине, так как владеют сильным обезболивающим эффектом. Тем не менее, они способны стать причиной привыкания и наркотической зависимости, потому что молекулы опиодов вступают в связь с опиоидными рецепторами центральной нервной системы, оказывают мощное воздействие на центры удовольствия в мозге, что провоцирует выброс "гормона удовольствия", именуемого дофамином. Влияние наркотического вещества может выключать производство собственных эндогенных опиоидов, к примеру, эндорфинов, и люди постепенно перестают ощущать удовольствие без наркотика, а после и просто нормально себя чувствовать.

Стоит отметить, что согласно материалам Министерства здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов Америки, приблизительно два миллиона американцев зависимы от опиоидов, а в год регистрируется около четырнадцати тысяч случаев передозировки данными наркотическими препаратами.

По словам медицинского химика Джейн Олдрич, проводящей свои исследования в университете Канзаса, ученые длительное время работали над тем, чтобы оставить полезные обезболивающие действия опиоидов, избавившись при этом от побочных эффектов. Однако на тот момент специалисты не добились существенных результатов.

Фармацевты, работающие в компании Nectar Therapeutics, трудились над созданием "ненаркотического наркотика". В процессе многочисленных исследований они добавили к молекуле морфина дополнительную молекулярную "ветку". В итоге прохождение модифицированной молекулы морфина через гематоэнцефалический барьер (система, не пропускающая из крови в мозг токсичные вещества) стало осуществляться намного медленнее.

По мнению Стива Доберстайна, являющегося научным директором Nectar Therapeutics, зависимость от опиоидов будет настолько сильной, насколько быстро они проникают в мозг. Хотя медленный темп проникновения в мозг никак не воздействует на обезболивающий эффект, поэтому он остается таким же, каким и был до этого. В результате ученые добились существенных результатов. Они смогли избавиться от наркотического влияния морфина, сохранив за ним обезболивающий эффект.

Роб Медв, занимающий должность медицинского директора, счел необходимым отметить, что возможность получения очень хорошего обезболивания возможна в том случае, если опиоиды смогут медленно проникать в мозг и не вызывать выброса дофамина, ведь их можно разделить.

Недавно испытания безопасности препарата на людях подошли к своему завершению. Исследователи Nektar Therapeutics сохраняют уверенность, что новое синтезированное соединение имеет все шансы превратиться в эффективный и абсолютно безопасный анальгетик.

В скором времени медицинские препараты будут печатать на 3D-принтере.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
25 июня
25 июня
Adidas AG
Adidas AG
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Иван Барзиков
Иван Барзиков
29 апреля
29 апреля