Горячие Новости

Облако тегов

Конгресс позволит бомбить Сирию в течение двух месяцев

Конгресс позволит бомбить Сирию в течение двух месяцев
Конгресс США позволит Бараку Обаме отдать приказ о бомбежке Сирии, но только в течение 60 дней.
 
Согласно прогнозу политических экспертов, Конгресс даст добро на проведение военной операции в Сирии, согласно плану Барака Обамы. Предполагается, что конгрессмены и сенаторы будут голосовать 9 сентября, однако после того, как главы обеих палат законодательного органа Соединенных Штатов Америки одобрили предложение президента об ограниченной операции в Сирии, судьба этого ближневосточного государства предопределена.
 
Суть формулировки «ограниченная операция» в данном случае гласит лишь о том, что США не будут проводить наземную операцию, но обрушат на сирийскую землю тонны бомб и ракет. Примерно так, как это было в Ливии в 2011 году. С той лишь разницей, что военную операцию в Ливии провели с одобрения Совета Безопасности ООН, а военная операция в Сирии может быть проведена без санкции Организации Объединенных наций. Впрочем, Вашингтону к такому не привыкать. Можно вспомнить 2003 год, когда армия США вторглась в Ирак, обвинив режим Саддама Хусейна в желании применить оружие массового поражения. Совбез ООН не санкционировал военный удар по Ираку, так как веских доказательств угрозы применения химического оружия не было, но для американцев отсутствие разрешения ООН преградой не стало. Примечательно, что впоследствии угроза применения властями Ирака химического оружия не нашла подтверждения.
 
Ситуация в Сирии повторяет события в Ираке десятилетней давности. Снова предлогом несанкционированной Совбезом ООН военной операции является угроза применения химического оружия, хотя веских фактов до сих пор нет. Эксперты ООН побывали на месте предполагаемого химического удара и взяли материалы на анализы, которые будут готовы через несколько недель. Но даже эти анализы не дадут ответа на вопрос – кто применил химическое оружие? С кем воевать – с режимом Башара Асада или оппозицией, от кого исходит угроза применения оружия массового поражения?
 

Обама уверен, что Конгресс поддержит его предложение по Сирии

 
Барак Обама не сомневается в поддержке Конгресса его предложения по Сирии, но готов подписать указ и в том случае, если депутаты проголосуют отрицательно. Ранее некоторые американские политики упрекали президента в отсутствии твердого характера, говоря о принижении имиджа главы государства, мол, президент уполномочен принять решение о военном ударе по чужой стране, если речь не идет о наземной операции и вводе войск, и без голосования в Конгрессе. Обаму упрекали и за «ограниченные меры» воздействия на Асада. Так, сенатор Джон Маккейн уверен в необходимости полномасштабной операции в Сирии, иначе в краткий срок свергнуть режим Башара Асада не получится.
 
Барак Обама отмечает, что сейчас перед США не стоит цель свергнуть Асада путем военного удара. «Ограниченный» удар должен послать президенту Сирии вполне четкий сигнал о том, что пора бы уйти по-хорошему, иначе за «ограниченным» может последовать «неограниченный».
 
Во вторник, 3 сентября, в Конгрессе были заслушаны глава Госдепа и представитель Министерства обороны США. После их выступления спикеры обеих палат заявили о готовности поддержать военный удар по Сирии, но в резолюции будет прописан запрет на наземную операцию. Посылать американских солдат умирать на Ближнем Востоке Конгресс пока не готов. Пусть сирийцы сами отношения выясняют, и кровь друг друга проливают. Чем повстанцам помогут достичь успеха, так это ракетными ударами и воздушными налетами на позиции правительственных войск.
 

Решится ли Обама на удар по Сирии в обход ООН?

 
Перед лауреатом Нобелевской премии мира Бараком Обамой стоит непростое решение. Президенту США, возможно, придется отдать приказ об атаке, пусть даже «ограниченной», не дождавшись санкции Совбеза ООН. Утешением для Обамы станет то, что он в своих действиях будет не одинок. Его готовы поддержать президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Атаковать Сирию начнут, очевидно, с военной базы в Турции, с Израиля и, возможно, с острова Кипр, так как другие соседи Сирии (Иордания, Ирак и Ливан свои территории для плацдарма не предоставят).
 
Ожидание войны на Ближнем Востоке вносит свои коррективы на рынок нефти. Стоимость «черного золота» постепенно идет вверх, отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер» – События вокруг Сирии продолжают раскручивать маховик цен на нефть.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Армения
Армения
Ученый
Ученый
14 марта
14 марта
Acer Group
Acer Group