Горячие Новости

Облако тегов

Пожар в Аграрном университете в Киеве уничтожил важные документы

Горит третий корпус Аграрного университета

Вчера, 27 октября, вечером в Киеве горел главный корпус Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (бывшей Украинской сельскохозяйственной академии). И правоохранители, и общественность все больше склоняются к мнению, что это был умышленный поджог. 

Как сообщал накануне "Биржевой лидер", сигнал о пожаре поступил на пульт спасателей в 17:00. Прибывшие на место возгорания на улице Героев обороны пожарные сразу присвоили ему высшую категорию опасности – в старом здании были деревянные межэтажные перекрытия. В тушении пожара принимало участие 22 единицы спецтехники, в том числе четыре автолестницы. От начала спасательных работ до окончательной ликвидации огня прошло почти пять часов. Общая площадь возгорания уточняется, но, по предварительным данным, она составила не менее 800 квадратных метров.
 
Первые результаты расследования возгорания говорят о том, что пламя вспыхнуло на третьем этаже четырехэтажного корпуса номер 3, предположительно в актовом зале. Недавно там шлифовали паркетные полы (в корпусе делали ремонт накануне празднования 115-летия университета), и в помещении на ночь остались мешки со стружкой. Пламя быстро распространилось по третьему этажу, и через межэтажное перекрытие перекинулось на четвертый этаж. Работавшие в здании пожарные были вынуждены эвакуироваться на улицу и продолжить работу по периметру здания – и вовремя, так как потолок на третьем этаже вскоре рухнул. Пламенем повредило крышу, но насколько сильно, пока неизвестно. Очевидцы говорят, что крыша провалилась, но спикер ГосЧС Киева Светлана Водолага говорит, что обвала крыши не было – просто взрывались листы шифера.
 
По данным на сегодняшнее утро, жертв и пострадавших нет. В выходной день в здании находилась только охрана на первом этаже, которая и вызвала пожарных, обнаружив воспламенение.

Поджог из-за земли?

Сотрудники аграрного университета рассказывают, что земли, принадлежащие НУБиП (а они расположены не только в Киеве и Киевской области, но и в Крыму), являются лакомым кусочком: руководству ВУЗа якобы неоднократно предлагали "поделиться" участками под строительство коттеджных поселков.
 
Ректор НУБиП Дмитрий Мельничук не отрицает, что на него постоянно пишут доносы и кляузы в правоохранительные органы, но следователи так и не нашли преступных деяний или замыслов со стороны руководства ВУЗа по продаже земельных участков.
 
В пользу версии умышленного поджога здания говорит то факт, что в третьем корпусе находятся ректорат и компьютерные залы, где хранилось множество важных документов: после их исчезновения у рейдеров будут развязаны руки. Ректор Д. Мельничук, чей кабинет находится на втором этаже сгоревшего корпуса, сам просил пожарных пропустить его в объятое пламенем здание, чтобы спасти хоть часть документов и компьютерных файлов, но ему, естественно, этого никто не разрешил.

Правоохранители по факту пожара в НУБиП открыли уголовное дело по статье 194 (часть 2) Уголовного кодекса Украины – "Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога".

Хроника ЧП

21:44. Работающие на месте происшествия спасатели сумели локализовать пожар.
21:10. Согласно данным ГУМВД города Киева, по факту возникновения пожара было открыто уголовное производство. Предварительная его квалификация – часть вторая статьи 194 УК Украины, а это - умышленное уничтожение или же разного рода повреждения имущества путем поджога.
Киевляне сообщили в соцсетях, что верхних два этажа учебного корпуса сгорели полностью.
19:30. По данным работников ГСЧС, вся площадь пожара составила примерно 800 метров квадратных. На борьбу с огневой стихией направлены двадцать две единицы специальной и основной техники.
18:35. Упал центральный вход в помещение. По словам самих очевидцев, вместе со всей крышей обрушилась также и пристройка главного входа корпуса столичного ВУЗа.
Распространяется огонь быстр, даже загорелись две ели, росшие рядом со зданием, но их удалось потушить. Кругом слышен треск от падающих перекрытий. Сильный запах гари ощутим на расстоянии одного километра от главного места пожара, местным жителям приходится плотно закрывать окна.
18:10. Стало известно о вспыхнувшем пожаре в университете. Он возник примерно в пять часов вечера по адресу улица Героев Обороны, что в Голосеевском районе. Пожар в третьем корпусе известного Национального аграрного университета природных ресурсов и природопользования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Путин
Владимир Владимирович Путин
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
11 апреля
11 апреля
Лесбиянки
Лесбиянки