Горячие Новости

Облако тегов

Янукович умывает руки, перекладывая освобождение Тимошенко на Раду – СМИ

Президент Украины Виктор Янукович впервые озвучил свою версию реального механизма освобождения Юлии Тимошенко, пишет “Форбс-Украина“. Для того, чтобы бывший премьер-министр смогла уехать лечиться в Германию, Верховная Рада должна проголосовать за соответствующий закон. Янукович пообещал подписать постановление, как только это произойдет.

У оппозиционеров своя версия

Эксперты раздела “Новости Украины“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ напоминают, что, по мнению представителей оппозиции, Тимошенко можно отправлять на лечение без необходимости внесения изменений в Конституцию. Как бы там ни было, еще в феврале 2013 года председатель фракции “БатькивщинаАрсений Яценюк внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предусматривающий гуманизацию условий отбывания наказаний осужденными. Если быть точнее, законопроект определяет саму процедуру их выезда на лечение за рубеж. В июле похожий документ подал в Раду и внефракционный народный депутат Сергей Мищенко. Тем не менее, представители Партии регионов не торопятся рассматривать предложения от оппозиции, предложив разработать еще один законопроект.

Янукович избегает ответственности

Представители украинской оппозиции, а также некоторые представители Евросоюза пришли к единому мнению, что Виктор Янукович не желает самостоятельно решать вопрос освобождения Юлии Тимошенко. Представитель “Батькивщины“ Владимир Арьев заявил, что президент Украины не стремится выполнить условие ЕС о помиловании Тимошенко и ищет любой предлог, чтобы затянуть с ее освобождением. С ним соглашается и депутат Европарламента Павел Залевски. По его словам, глава украинского государства хочет снять с себя ответственность и переложить ее на парламент, чтобы, если Тимошенко не освободят, его руки остались чистыми. Вместе с тем, Залевски подчеркнул, что для Европейского союза главным остается здоровье Юлии Тимошенко и надлежащий уровень ее лечения.

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что парламентарии могут внести изменения в законодательство уже на следующей неделе. Для этого только нужно, чтобы в понедельник, 21 октября, законопроект был зарегистрирован в парламенте. Тогда же, на согласительном совете у спикера ВР Владимира Рыбака, лидеры фракций могут внести его в повестку дня Рады. Затем за этот документ могут проголосовать за основу, и он будет сразу принят в целом.

В Украине есть законы, позволяющие Тимошенко лечиться в Германии

По мнению заместителя главы фракции “Батькивщина“ Арсена Авакова, президент Украины Виктор Янукович, заверяя в своей готовности подписать закон, который позволит бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко лечиться в Германии, всего лишь пытается демонстрировать свое участие в решении “вопроса Тимошенко“. Аваков считает, что это попытка Януковича вновь, и уже не в первый раз в течение последних двух лет, "кивать" на Верховную Раду, не решая самого вопроса по сути. Депутат утверждает, что последнее заявление президента – “это новый жульнический маневр из серии "Как надуть доверчивых европейцев“. На своей странице в Facebook Арсен Аваков пишет, что Виктор Янукович пытается не делать, а имитировать. Политик считает, что если такой законопроект, о котором говорит глава государства, разработают и примут депутаты от Партии регионов и коммунистов, то “закон будет такой, что и ЮВ, и оппозицию гуманнее будет расстрелять сразу после голосования“.

Аваков выразил уверенность, что в законодательстве Украины есть достаточно законодательных актов и процедур, чтобы освободить и направить на лечение Тимошенко. Депутат добавил, что “Батькивщина“ ежедневно об этом заявляет, а особенно в последние недели. Арсений Яценюк много раз, ссылаясь на пункты законов и процедуры, говорил, в том числе с трибуны парламента, что у Виктора Януковича достаточно полномочий, чтобы решить этот вопрос.

По мнению Авакова, как оппозиция, так и сама Юлия Тимошенко уже сделали свои шаги компромиссов и уступок на этом трудном пути. Теперь все дело за украинской властью, в частности, за Виктором Януковичем. “И европейцы, и мы в оппозиции будем последовательны и тверды в эти решающие дни! Мы требуем - и будем твердо стоять на своем – решений, а не имитаций!“ - подытожил Аваков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
13 июня
13 июня
4 августа
4 августа