Горячие Новости

Облако тегов

Спад экономики Украины углубляется, нулевой прирост ВВП будет счастьем

Спад экономики Украины углубляется, нулевой прирост ВВП будет счастьем

Эксперты отмечают стремительное снижение шансов на то, что экономика Украины в текущем году покажет позитивную динамику, пишет “Коммерсант-Украина“. В сентябре, исходя из статистических данных, стало ясно, что спад в основных отраслях экономики будет ухудшаться. Даже нулевой рост ВВП можно будет назвать успешным, считают экономисты. Из-за отсрочки реального восстановления экономики не стоит рассчитывать на высокие темпы ее роста и в 2014 году.

Спад везде

Эксперты раздела “Новости Украины“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ отмечают, что за сентябрь спад промышленного производства составил 5,6 процента, в сравнении с аналогичным показателем 2012 года. Это больше, чем по результатам августа (-5,4 процента). По результатам девяти месяцев текущего года, спад в экономике остается неизменным уже два месяца подряд – на уровне 5,2 процента.

Во всех ключевых отраслях украинской экономики наблюдается неуклонный спад. Например, в сентябре сокращение производства в пищевой промышленности углубилось с 8,5 процента до 12,8 процента. В машиностроении - с 13,4 процента до 16,2 процента. Вместе с тем, факт спада в последней отрасли можно объяснить ухудшением производства не автомобилей (спад сохранился на уровне 19,8 процента), а оборудования — спад достиг 10,4 процента. Говоря о пищевой промышленности, углубившийся спад эксперты обосновывают как негативными погодными условиями, так и введением запрета на кондитерскую продукцию Roshen в России.

Прогнозы были оптимистичнее

Несмотря на позитивные прогнозы, также углубился спад в металлургии - с 2,4 до 5,2 процента. Как пояснил аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка, в сравнении с прошлыми годами, все ожидали, что с октября мировой рынок станет более оживленным. Однако, вопреки этому, цена на сталь упала на 2 – 3 процента. Эксперт считает, что такая ситуация будет сохраняться, по крайней мере, до конца текущего года. При этом положительную динамику показывают только отрасли, оказывающие незначительное влияние на общий показатель. Например, спад в химической промышленности уменьшился с 25 процентов до 19,7 процента, а две отрасли — деревообработка и фармацевтика — вообще стали показывать положительные результаты работы — рост на 0,8 и 7,5 процента соответственно.

Отрицательные результаты работы в сентябре отмечались не только в промышленности, но и в других отраслях экономики. Наиболее негативные тенденции отмечались в сельском хозяйстве, основном драйвере экономики в 2013 году. В течение месяца кумулятивные темпы роста в отрасли показали замедление с 13,3 до 3 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Секс
Секс
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
5 апреля
5 апреля
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)