Горячие Новости

Облако тегов

Бедные украинцы на покупках не экономят – в отличие от Германии и Испании

Бедные украинцы на покупках не экономят – в отличие от Германии и Испании

Граждане Украины в значительной степени менее бережливы, чем жители таких стран, как Австрия, Испания и Германия. Согласно результатам глобального исследования предпочтений потребителей, проведенного по инициативе компании Henkel, лишь чуть более 30 процентов украинцев ориентируются на цены. Для остальной части населения основными мотивирующими факторами является качество товара и акции. Ритейлеры считают, что причину такого поведения стоит искать в особенностях национального менталитета. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Транснациональная компания Henkel (производитель косметики и моющих средств) провела масштабное исследование предпочтений покупателей, в результате которого были определены три категории потребителей, характерных для 23 стран, в которых проводили опрос. Как и в Украине, везде есть "экономайзеры" — те, кто, прежде всего, ищет наиболее дешевый товар, "искатели выгоды" — любители наилучшего соотношения цены и качества, а также "безразличные" — те, которые покупают товар, который им понравился, вне зависимости от цены. В Украине первая и вторая категория составляют 38 процентов населения, а последняя — 24 процента.

Исследование было проведено в сотрудничестве с исследовательскими институтами в 23 странах мира. В Украине партнером для Henkel выступил исследовательский центр Opinion. В ходе опроса было проинтервьюировано 800 человек в возрасте от 20 до 60 лет. Исследователи отмечают, что ценовой фактор в большей степени важен для испанских и немецких потребителей, чем для украинских. В Испании 46 процентов покупателей выбирают самый дешевый товар, а в Германии — 43 процента. Кроме того, цена в этих двух странах не является главным определяющим фактором для 19 процентов опрошенных.

Чем объясняется такое поведение?

Татьяна Василенко, менеджер по корпоративным коммуникациям Henkel в Украине, считает тот факт, что цена не является основным фактором по покупке товара для двух третей украинцев, следствием их низких доходов. По ее словам, то, что в других странах больше обращают внимание на цену, объясняется наличием развитых сетей формата дискаунтер, где стоимость товара ниже, чем в остальных сетях. В европейских странах широко представлены две сети жестких дискаунтеров Lidl и Aldi, которые получили активное развитие в середине прошлого века. В Украине есть только одна сеть, представленная в виде мягкого дискаунтера, – "АТБ-маркет".

Украина - во второй сотне государств по уровню доходов


В рейтинге Всемирного банка Украина заняла 136 место по уровню валового дохода на человека - на одного жителя украинца приходится порядка 3500 долларов США. Аналитики разделили исследуемые страны на четыре категории по уровню их дохода: высокий уровень дохода, выше среднего, ниже среднего и с очень низким доходом. Сообщается, что Украина в данном списке попала в группу государств с валовым доходом ниже среднего. По уровню благосостояния страна соседствует в списке с Узбекистаном, Грузией и Молдовой.

К группе с “очень низким доходом” относятся те государства, в которых валовой доход на человека составляет менее 1035 долларов. В категории с доходом ниже среднего находятся страны с ВВП от 1036 до 4085 долларов на душу населения, а в категорию выше среднего – 4086–12 615 долларов. Самые богатые страны – это те, в которых доход выше 12 616 долларов на одного человека.

Первое место в составленном списке досталось Монако. Также в пятерку лидеров попали Бермудские острова, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия. Кроме них, в категории богатых стран находятся Литва, Латвия, Чили, Антигуа и Барбуда и Уругвай. В рейтинге Всемирного банка Россия занимает 72-е место – между Польшей и Хорватией.

Как сообщается, согласно сведениям Государственной службы статистики, в прошлом году средний объем годового дохода Украины на одного гражданина по стране составил 23,9 тысячи гривен (примерно 3 тысячи долларов). В Киеве данный показатель превышает среднегосударственный более чем в два раза, в Донецкой области – на 15 процентов, в Днепропетровской – на 14 процентов, а в Запорожской и Киевской областях – на 8 процентов и 9 процентов соответственно.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Израиль
Экономика Израиля
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
7 августа
7 августа
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Юрмала
Юрмала