Горячие Новости

Облако тегов

Российские потребители даже не заметят исчезновения товаров из Украины

Братские народы смотрят в разные стороны

 

Исчезновение украинских товаров с полок магазинов в России некритично, по мнению российских экспертов, сообщает информационное агентство Прайм.
 
Глава правления российского Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отмечает, что доля украинской "молочки" на рынке РФ незначительна. Так, цельномолочная продукция занимает всего 0,01 процента российского импорта, сливочное масло – 0,5 процента, сгущенное молоко – 7,3 процента, сухое молоко – 13,2 процента, твердые сыры - 15,1 процента. И пусть довольно высокая доля сыров не смущает российских потребителей: украинские бренды аналогичны российским, белорусским и европейским, так что их замену мало кто обнаружит.
 
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), доля Украины в российском импорте мяса составляет всего 3,9 процента. За первые семь месяцев текущего года Украина занимала третье место среди поставщиков птицы (доля 10,3 процента от всего импорта) и пятое – по поставкам говядины (2,8 процента). По свинине доля Украины составляет менее 1 процента. Так что и без украинского мяса РФ справится без проблем, чтобы удовлетворить запросы россиян, уверен глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
 
Сахар уже давно не является объектом свободной торговли между Украиной и странами Таможенного союза, подчеркивает эксперт ИКАР Евгений Иванов. В 2013 году из Украины в Россию была единственная поставка во II квартале в объеме 11 тысяч тонн.
 
Какие еще продовольственные "козыри" есть у Киева? Традиционно Украина поставляет в Россию, Беларусь и Казахстан значительные объемы кондитерских изделий, крахмальной патоки из кукурузы, бакалеи, напитков и консервов.
 
Украинские производители крепких спиртных напитков уже давно имеют производственные площадки в России, так что россияне по-прежнему смогут покупать по старым ценам, например, продукцию бренда Nemiroff, у которого есть завод в Вологде. Сложнее будет возместить потерю украинских вин и виноматериалов (63 миллиона литров в 2012 году), однако возобновившиеся поставки из Грузии могут вполне компенсировать утрату украинских производителей. А украинское пиво в России занимало не более 2 процентов рынка.
 
Данные экспертов подтверждают и ритейлеры. Например, в X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и др.) сообщили, что украинский алкоголь занимает не более 2 процентов в их ассортименте, мучные кондитерские изделия – около 1 процента, а мясо и мясопродукты из Украины они вообще не закупают.
 

Аналогичные данные приводят в "Ашан Россия", "Дикси" и других крупных ритейлинговых компаниях России.

 

Выиграют украинские потребители?

Украинские же эксперты отмечают, что от торговой блокады России выиграют отечественные потребители.
 
По данным опрошенных "Вестями" аналитиков, на внутреннем украинском рынке цены на некоторые товары, ранее экспортировавшиеся в РФ, упадут – причем серьезно, до 30 процентов.
 
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, считает, что в первую очередь подешевеют шоколад, мясо птицы, говядина, мучные изделия. И цены продержатся на низком уровне до тех пор, пока украинские экспортеры не найдут новые рынки сбыта – в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке.
 
Аналитик Александр Кошик согласен: более всего обвалятся цены на шоколад – до 20-30 процентов, так как именно этот продукт являлся главным предметом поставок восточному соседу.
 
Николай Гриценко (USAID «Агроинвест») отмечает, что цены на сыры продержатся на прежнем уровне до полугода. Если в начале 2014 года российский рынок не откроется для украинской "молочки", тогда в Украине можно ждать 10-процентного снижения цен на твердые сыры.
 
А вот овощи и фрукты подешевеют уже в течение ближайшей недели – этот товар не может долго храниться. В первую очередь, это относится к тепличной продукции: так, помидоры могут упасть в цене на 20 процентов. И этот процесс сохранится практически на всю осень – традиционный период вывоза за рубеж украинской тепличной продукции.
 
Любителям пива не повезло: только 10 процентов хмельного напитка, вырабатываемого в Украине, идет на экспорт. Разве что можно ожидать приятных сюрпризов от киевской "Оболони", у которой доля экспортируемой продукции намного больше среднеукраинского уровня.

 

Видео: Российские потребители даже не заметят исчезновения товаров из Украины

Видео: Биржевой лидер.
Российские потребители даже не заметят исчезновения товаров из Украины
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
Семья
Семья
коттедж
Коттедж
Министр
Министр
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube