Горячие Новости

Облако тегов

В Москве начали признавать проблемы на экономической границе с Украиной

Леонид Слуцкий

Высокопоставленные политики России начинают признавать, что на экономической границе Украины и России появились проблемы – глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий подтвердил факт ужесточения таможенного контроля украинского импорта в интервью на радио "Эхо Москвы", сообщает РИА Новости.

Накануне Федерация работодателей Украины (ФРУ) сообщила, что с полуночи 14 августа с. г. в отношении всех экспортных товаров Украины Федеральной таможенной службой России установлены драконовские меры контроля, что практически парализует межгосударственную торговлю. Российские дипломаты, чиновники и таможенная служба России вчера отказывались от любых комментариев, а украинские экспортеры тревожно заявляли о задержках грузов на границе с Российской Федерацией и огромном ущербе, наносимом скрупулезной проверкой таможенников РФ.
 
Леонид Слуцкий отверг подозрения в том, что такими действиями Москва принуждает Украину к вступлению в Таможенный союз. Он подчеркнул, что в России хорошо понимают, что подобными действиями "можно было бы добиться только отрицательного результата".
 
В то же время глава комитета ГД отметил, что если бы Украина входила в Таможенный союз, то и спорные вопросы можно было бы решать оперативнее. Л. Слуцкий вспомнил о желании президента Украины присоединиться к ТС в формате "3+1" и назвал такой вариант сотрудничества с Киевом приемлемым.
 
Эксперты редакции "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" напоминают, что инициатива украинских властей о сотрудничестве с ТС в формате "3+1" позволяет Киеву одновременно заключить соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом и Таможенным союзом, объединяющим Россию, Беларусь и Казахстан.

Последние действия российских властей в Киеве оценивают как переход от локальных торговых войн к полноценной экономической блокаде.

Украинские экспортеры жалуются

Всех экспортеров с Украины Таможенная служба России включила в список “рисковых“. Официальное заявление об этом опубликовано на сайте Федерации работодателей Украины.

В Федерации заявили, что такая мера аналогична блокировке всех поставок из Украины в Россию, пишет “Лента.Ру“. Первые жалобы на прохождение российской таможни у украинских экспортеров начались во второй половине июля.

Украинские грузы проходят на таможне России беспричинные проверки, что приводит к простою транспорта, срыву сделок и поставок, порче продукции. Из-за этого ВВП страны может потерять 1,5 процента.

Ранее уже сообщалось, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию шоколадные конфеты с Украины. В конфетах фабрики “Рошен“ обнаружен бензопирен. Украинская компания заявляла, что не получала официальных уведомлений от российской стороны относительно запрета на поставки ее продукции на рынок РФ.

На этой неделе в Москве могут состояться переговоры с украинским министром экономики и сельского хозяйства по поводу кондитерских изделий фирмы “Рошен“.

В 2012 году компании, которые специализировались на экспорте плодоовощной продукции из Украины, жалуются на низкие доходы от продажи украинского яблока в Россию. Трейдеры выражали крайнее недовольство закупочными ценами российских покупателей. Повысить доход через снижение собственных закупочных цен также не представляется возможным.

После длительных колебаний украинские хозяйства приняли решение снизить отпускные цены до 0,27-0,3 евро/кг, что фактически позволило украинскому яблоку появиться на рынке РФ. Российские оптовые компании и розничные сети заявили о готовности закупать украинское яблоко не дороже 22-23 руб/кг, что соответствует 0,5-0,57 евро/кг. При этом экспортеры говорят, что практически вся разница между отпускными ценами производителей и закупочными ценами покупателей тратится на транспортировку и таможенные операции.

Вчера в Федерации работодателей Украины заявили, что сотрудники российской таможни без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это может обернуться удорожанием или даже срывом поставок украинских грузов российским потребителям. Федеральная таможенная служба РФ эту информацию не подтвердила, отказавшись от комментариев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Николаев
Николаев
3 июля
3 июля

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
15 августа
15 августа