Горячие Новости

Облако тегов

Регионалы сами готовят закон для освобождения Тимошенко

Регионалы сами готовят закон для освобождения Тимошенко

Будучи в Донецке, президент Украины Виктор Янукович сообщил, что в настоящее время политические партии в парламенте подготовили законопроект, который поможет в принятии решения о возможности лечения за границей экс-премьера Юлии Тимошенко. С особенностями данного документа разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Готовится законопроект по Юлии Тимошенко

Инна Богословская, являющаяся народным депутатом от Партии Регионов, подтвердила «Вестям», что действительно закон сейчас готовится. В настоящий момент над ним работают эксперты. Законопроектом оговариваются процедурные и юридические моменты освобождения из заключения в связи с необходимостью лечения за границей. Там предусматриваются варианты, что если она пройдет лечение и возвратится, то возможно рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении при условии, если она погасила ущерб и осознала вину.

По словам Богословской, сейчас перед депутатами поставлена задача подготовить законопроект таким образом, чтобы за него проголосовали уже в первом чтении и приняли и за основу, и в целом.

В свою очередь Виктор Янукович пообещал подписать такой закон сразу же, как только он появится у него на столе.

Оппозиция не готова голосовать за законопроект

Но как заявляет Сергей Соболев, заместитель главы фракции «Батькивщина», оппозиция не сможет проголосовать за проект, которого она не видела. Оппозиция считает, что вопрос должен быть решен только через полное помилование Юлии Тимошенко, которая была осуждена незаконно. В соответствии с последним решением Совета Европы Тимошенко должна быть немедленно освобождена, так как решение по ней принималось по политическим мотивам.

На экстренном закрытом заседании комитета в среду Александр Квасьневский и Пэт Кокс представили свой доклад по итогам мониторинговой миссии в Украине депутатам. Несмотря на то, что доклад не подлежал разглашению, он был обнародован в блоге депутата Европарламента Марека Сивца вскоре после завершения встречи.

По его словам, президент Украины намерен помиловать Юлию Тимошенко, не изменяя законодательную базу. Помилование будет «частичным». Оно вполовину сократит тюремный срок Юлии Тимошенко - до трех с половиной лет. Это будет основанием для помилования, так как она уже отсидела больше половины. Вместе с тем, она на три года будет лишена гражданских прав (а именно, не сможет баллотироваться и занимать государственные должности), также она должна будет уплатить штраф в размере $200 млн. (по приговору суда по «газовому делу»).

Европа ждет решений от Януковича

Как недавно заявил Виктор Янукович, для того, чтобы экс-премьер-министр Украины смогла уехать на лечение в Германию, Верховной Раде необходимо принять соответствующий закон. Как только это произойдет, Янукович пообещал подписать постановление. Марек Сивец, известный польский евродепутат заявил, что заявление действующего украинского президента о готовности подписать закон, который позволит выехать на лечение за границу бывшему премьеру Тимошенко, является попыткой "поделиться своей ответственностью".

Однако, по словам Сивца, такое заявление главы украинского государства не является поводом для празднований. Депутат Европейского парламента сказал, что это еще не прорыв, но заявление сделано в верном направлении, так как Виктор Янукович хочет разделить с членами парламента свою ответственность за данное решение. Одновременно с этим, Сивец утверждает, что все зависит не столько от действующей Верховной Рады, сколько от самого президента.

Евродепутат также сказал, что это не юридический вопрос, а исключительно политическая проблема. Как заявил Сивец, заключенная Юлия Тимошенко, разумеется, не была святой, однако на данный момент существует масса различных способов "наказать человека за отсутствие такой святости". Тюремное же заключение на семь лет, по его словам, - последний из них. Напомним, что ранее Марек Сивец рассказал о возможном применении "частичного помиловании", которое предполагает уплату денежного штрафа Тимошенко и непременную потерю ею права баллотироваться на срок в три года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Мавроди
Биография Мавроди
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Хорезмская область
Хорезмская область
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка