Горячие Новости

Облако тегов

Благодаря Украине ЕС выйдет из кризиса – Янукович

Благодаря Украине ЕС выйдет из кризиса – Янукович
Евросоюз сможет преодолеть экономический кризис после создания всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной. Об этом, пребывая в Нью-Йорке, сообщил президент Украины Виктор Янукович.
 
Президент Украины пребывает в США. Посетив 25 сентября шестой ежегодный мировой экономический симпозиум в Гарвардском клубе, Виктор Янукович рассказал о последствиях подписания между Украиной и Европейским союзом Соглашения об ассоциации и договора о создании ЗСТ. По мнению президента, присоединив украинский рынок к европейскому, Евросоюз сможет выйти из экономического кризиса. Производственные и сельскохозяйственные мощности Украины помогут Европейскому союзу и окажут позитивное влияние на общую ситуацию, сложившуюся в экономике Европы, убежден Янукович.
 
Как сообщил в Гарвардском клубе президент Украины, эксперты оценивают рост европейского рынка на 7 процентов, рост производства услуг на 1 процент (и это как минимум) и экспорт товаров и услуг на 1 процент после установления режима свободной торговли между Украиной и ЕС.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Украины» издания «Биржевой лидер», многие аналитики видят плюсы создания ЗСТ с ЕС для сельского хозяйства, но минусы для ряда промышленных отраслей. Украина еще не начала «свободно» торговать с Европейским союзом, а уже вышла на первое место по поставкам зерновых на европейский рынок. 28 процентов всей импортируемой в ЕС в 2013 году зерновой продукции было поставлено из Украины.
 
До подписания (или неподписания) осталось 2 месяца
 
Через два месяца может состояться подписание Соглашения об ассоциации и договора о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Подписание ожидается во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре в столице Литвы Вильнюсе. Оба документа уже парафированы, то есть согласованы к подписанию, обеими сторонами. Следующий этап - подписание, а далее ратификация Европарламентом и парламентами 28 стран-членов ЕС. На каждом из этих этапов могут возникнуть проблемы, ведь ЕС, в целом, и каждая страна-член ЕС, в частности, имеет к Украине определенные требования, несоблюдение которых может привести к срыву подписания или ратификации. Одним из таких условий является отсутствие преследований по политическим мотивам, и особое место в этом занимает вопрос с пребыванием в неволе экс-премьера Юлии Тимошенко.
 

Европа готова немедленно приступить к реализации положений соглашений с Украиной

 
Евросоюз «ждет-не дождется», когда откроет для себя немалый рынок Украины. Да вот загвоздка - поступиться принципами ЕС тоже не может, поэтому думает, как бы и соглашения подписать, и лицо сохранить. Никто не может точно спрогнозировать, состоится ли подписание или нет, если Украина выполнит все условия, кроме одного – не выпустит Юлию Тимошенко на волю или не отправит за границу для лечения.
 
Что ЕС сразу же готов выполнить, так это немедленное применение большей части положений Соглашения об ассоциации и договора о ЗСТ. Они будут применены практически сразу же после подписания документов, даже не дожидаясь ратификации.
 
В политической части это будет не менее половины положений, а в экономической – все 90 процентов, что говорит об очень сильной заинтересованности Евросоюза в данных соглашениях с Украиной. В то же время ЕС подчеркивает, что это не говорит о том, что документы будут подписаны, если Украина не будет соответствовать выставленным критериям.
 

Украина делает выбор

 
Подписанием соглашений с ЕС Украина получает как определенные плюсы, так и определенные минусы. Россия грозит не только закрыть Украине путь в Таможенный союз (что Украину не сильно пугает, так как Украина особо и не стремилась в ТС), но и пересмотреть действующие таможенные соглашения, что усложнит экспорт товаров из этой страны на рынок РФ.
 
В Москве такой шаг поясняют просто: РФ имеет разные условия торговли с Украиной и Евросоюзом, и если Украина откроет границу для европейских товаров, они транзитом через Украину будут попадать на российский рынок. Чтобы этого избежать, Россия отгородится от Украины, соответственно, «под раздачу» попадут не только европейские, но и украинские товары.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Фидомобайл
Фидомобайл
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Фамагуста
Фамагуста
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич