Горячие Новости

Облако тегов

Революцию в судах Украины утвердила Верховная Рада

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей предварительно одобрила Верховная Рада. Поскольку оппозицией в ВР были зафиксированы факты неперсонального голосования, проводившегося в сессионном зале, голосование по документу пришлось проводить дважды. Оппозиционеры заявили, что депутат Рудьковский со своим коллегой проводил голосование за депутатов, которые должны были располагаться по соседству, но в этот момент не находились в сессионном зале. Однако после проведения повторного голосования по этому законопроекту количество проголосовавших «за» не изменилось – 244 депhttp://www.profi-forex.org/core/admin_templates/img/toolbar/tool_select_f2.gifутата. Необходимо будет проведение еще одного голосования для внесения изменений в Конституцию страны, поскольку законопроект должен набрать не менее трехсот голосов, то есть конструкционное большинство.

Перипетии в Верховной Раде

Сергей Соболев, председатель фракции «Батькивщина», в ходе рассмотрения вопросов обвинил весь действующий аппарат ВР в отказе регистрации в парламенте альтернативного законопроекта об изменениях в Конституции Украины, который был подготовлен оппозицией. Однако председателю фракции объяснили, что их законопроект вносился с серьезными нарушениями. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что внесение изменений в данный законопроект уже не является возможным, поскольку его приняло парламентское большинство. В то же время председатель Партии регионов Александр Ефремов сообщил журналистам о том, что для внесения этих изменений еще предстоит получить одобрение в Конституционном суде, и только после этого изменения можно считать окончательно принятыми.

Кроме того, сегодня Верховная Рада планировала рассмотреть еще один законопроект о внесении некоторых изменений в законодательные акты страны по отношению к реализации рекомендаций Европейской комиссии в сфере государственной антикоррупционной политики. Следует напомнить, что несколькими днями ранее фракции, представляющие оппозицию, категорически отказались голосовать за редакцию закона о внесении изменений в Конституцию об усилении гарантий независимости судей. Около десятка претензий было предъявлено к данному законопроекту лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко.

Владимир Рыбак, спикер парламента, после проведения голосования за усиление гарантий независимости судей выставил на голосование предложение о продлении сегодняшнего заседания до тех пор, пока не будет окончено рассмотрение всех вопросов, которые стоят на повестке дня.

Не путать с судебной реформой


Не стоит путать то, что сегодня происходило в Верховной Раде с судебной реформой, которая является просто необходимой для подписания Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Недавно спикер генерального секретаря Совета Европы Дэниел Холтген заявил журналистам о том, что Совет Европы остался очень довольным прогрессов в проведении судебной реформы в Украине, в особенности тем, что все эти реформы были не только введены, но и поддержаны успешной программой действий, которая уже два года существует между ЕС и Украиной. В том же интервью, господин Холтген выразил надежду на положительный исход в голосовании за реформу судебной системы, которое должно сотояться в октябре.

Для чего нужна судебная реформа


Судебная реформа в Украине по сути началась поле смены власти. Главной ее целью является ускорение и упрощения рассмотрения судебных дел. Однако ни социологи, ни работники судов, которые работали в этой структуре еще до ее реформы, ни международные компании, ни, даже простые граждане, имеющие отношение к тому, или иному делу, никак не могут согласиться с этим утверждением. По данным социологических опросов, на сегодняшний день уровень доверия к судовой системе является предельно низким. Однако, согласно статистике, количество нерассмотренных дел, которые годами накапливались в судах, по-немногу начинает снижаться.

Как оценивают судебную реформу в Европе

Специалисты Европы, впрочем, как и Украины, дают неоднозначные оценки новой судебной реформе в Украине. Там, к примеру, центр Разумкова и фонд «Демократические инициативы» приводят результаты своих исследований, согласно которым лишь три процента жителей Украины целиком и полностью доверяют судам. Этот показатель настолько мизерный, что на самом деле является даже меньшим, недели процент работников судов и их семей, проживающих в Украине, которые, по своей сути должны полностью доверять судам, поскольку «крутятся в этой среде».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая
топ
ТОП (рейтинг)
Мамба
Мамба
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Львовская область
Львовская область
Дом-2
Дом-2 2009