Горячие Новости

Облако тегов

Прав ли Пушков, что ассоциация превратит Украину в "экономический придаток" ЕС

Прав ли Пушков, что ассоциация превратит Украину в "экономический придаток" ЕС
Чем ближе ноябрьский саммит 2013 года «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва), на котором Евросоюз и Украина готовятся подписать историческое Соглашение об ассоциации, тем большее число видных политиков России выступают с "предупреждениями" и "прогнозами" о негативных последствиях этого шага для Украины и ее граждан.
 
Очередным таким шагом стало заявление главы комитета Государственной думы России по международным делам Алексея Пушкова в пятницу 20 сентября 2013 года, в котором влиятельный политик РФ обозначил перечень негативных последствий для украинцев ассоциации с Евросоюзом. В чем такие перспективы, разбирались аналитики разделов «Новости Украины» и «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
По словам А. Пушкова, заключение соглашения об ассоциации Украины с ЕС исключает для Киева возможность сотрудничества со странами, входящими в Таможенный союз. Как отметил глава комитета, сближение Украины с ЕС является ничем иным, как «попыткой за небольшие деньги в рамках программы "Восточное партнерство" привязать Украину и ряд других постсоветских государств к Евросоюзу». Вместе с тем, по мнению парламентария, от такого сближения Украина не выиграет, а напротив, проиграет. В выигрыше могут остаться отдельные политические «группы давления», которые на сегодняшний день прилагают все усилия, чтобы соглашение об ассоциации стало реальностью как можно скорее. В то же время, рядовые украинцы, по убеждению А. Пушкова, останутся в проигрыше. Среди основных экономических причин такого негативного прогноза глава комитета Госдумы видит очевидное увеличения импорта в Украину продукции из ЕС, а экспортные возможности местных производителей в значительной степени снизятся.
 
А. Пушков также отметил, что у него по итогам встреч с коллегами из государств СНГ сложилось видение того, что речь идет о фактическом построении модели «полуколониальной зависимости» этих стран от ЕС в будущем. Кроме того, очевидно, что такое сближение идет в разрез с положениями Таможенного союза, что затруднит сотрудничество этих стран с партнерами по ТС.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в минувшую среду правительство Украины утвердило проект соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли Украины с ЕС, которое, как предполагается, может быть подписано уже в ноябре текущего года в рамках саммита ЕС «Восточное партнерство», намеченного в Вильнюсе.
 
 

Эксперты: о чем не сказал Алексей Пушков украинцам об ассоциации Украины с ЕС


Аргументы Алексея Пушкова очень сильно напоминают времена СССР, когда в СМИ от Известий до Комсомольской правды утверждалось о неминуемом "загнивании Запада", а у всех советских людей пределом мечтаний было поехать и хотя бы "одним глазком" взглянуть на Париж, Лондон, Рим, Барселону (не говоря уже о работе в советском диппредставительстве) за рубежом, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Евгений Антипенко ( Украина, Одесса ). Аналогичное мы видим сейчас со стороны видных российских политиков, рассказывающих "одну сторону" правды, но забывая о ее другой стороне, которая то там, то здесь проскальзывает в СМИ. Например

1. Цены в Украине упадут после вступления Украины в ЕС - разве это плохо для Украинцев? Косвенно это подтвердил и Президент РФ -Путин предупредил Киев: дешевые товары из Украины в Россию не попадут , а аналитики озвучили цифры от 10% до 20% на ряд товаров для украинцев - подробнее Как изменятся ценники в магазинах после присоединения Украины к ЕС. Разве можно после этого согласиться со словами Пушкова, что "рядовые украинцы останутся в проигрыше."

2. Возможность экспортировать свои товары и услуги в ЕС, легально учиться в Европе, покупать недвижимость Италии, Нидерландов, Швейцарии и т.д. - разве это не плюс для среднего класса украинцев, - отметил эксперт.

3. Упрощение визового режима для посещения стран ЕС и Шенгенской зоны, не унижаясь в посольствах, как это происходит не только с украинцами, но и россиянами - подробнее Унижение: почему россияне закапывают свои вещи перед посольством США в Москве.

4. Безусловно есть и негативные последствия вступления Украины в ассоциированные члены ЕС
- сокращение экспорта своей продукции в Россию и возможное усиление торговых торговых войн с РФ. Но они идут и сейчас, мало того, Россия их ведет даже со своим стратегическим союзником - Республикой Беларусь - по Уралкалию, Назревает новая торговая война России и Беларуси – по сельхозтехнике и другим направлениям - Новая торговая война РФ: По каким товарам из Беларуси может ударить Москва ;
- отличие Украины от Беларуси в том, что ЕС уже сейчас начинает выступать на стороне Украины в ее торговых войнах с Россией - "За Украину": ЕС может ограничить импорт российской водки - экс-глава Европарламента ;
- удар по ряду отраслей экономики Украины - отмена экспортных пошлин на семена подсолнечника может подорвать переработку и резко уменьшить прибыль масло экстракционных заводов (МЭЗ), но с другой стороны, отсутствие импортных пошлин со стороны ЕС увеличит в страны Евросоюза экспорт металлургической промышленности Украины.

5. Вступление Украины в ассоциированные члены ЕС может способствовать укреплению курса гривны к доллару США и евро. Так как будут способствовать притоку капитала в Украину, - пояснил другой наш эксперт - представитель аналитической службы брокерской компании GKFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий