Горячие Новости

Облако тегов

Прав ли Пушков, что ассоциация превратит Украину в "экономический придаток" ЕС

Прав ли Пушков, что ассоциация превратит Украину в "экономический придаток" ЕС
Чем ближе ноябрьский саммит 2013 года «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва), на котором Евросоюз и Украина готовятся подписать историческое Соглашение об ассоциации, тем большее число видных политиков России выступают с "предупреждениями" и "прогнозами" о негативных последствиях этого шага для Украины и ее граждан.
 
Очередным таким шагом стало заявление главы комитета Государственной думы России по международным делам Алексея Пушкова в пятницу 20 сентября 2013 года, в котором влиятельный политик РФ обозначил перечень негативных последствий для украинцев ассоциации с Евросоюзом. В чем такие перспективы, разбирались аналитики разделов «Новости Украины» и «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
По словам А. Пушкова, заключение соглашения об ассоциации Украины с ЕС исключает для Киева возможность сотрудничества со странами, входящими в Таможенный союз. Как отметил глава комитета, сближение Украины с ЕС является ничем иным, как «попыткой за небольшие деньги в рамках программы "Восточное партнерство" привязать Украину и ряд других постсоветских государств к Евросоюзу». Вместе с тем, по мнению парламентария, от такого сближения Украина не выиграет, а напротив, проиграет. В выигрыше могут остаться отдельные политические «группы давления», которые на сегодняшний день прилагают все усилия, чтобы соглашение об ассоциации стало реальностью как можно скорее. В то же время, рядовые украинцы, по убеждению А. Пушкова, останутся в проигрыше. Среди основных экономических причин такого негативного прогноза глава комитета Госдумы видит очевидное увеличения импорта в Украину продукции из ЕС, а экспортные возможности местных производителей в значительной степени снизятся.
 
А. Пушков также отметил, что у него по итогам встреч с коллегами из государств СНГ сложилось видение того, что речь идет о фактическом построении модели «полуколониальной зависимости» этих стран от ЕС в будущем. Кроме того, очевидно, что такое сближение идет в разрез с положениями Таможенного союза, что затруднит сотрудничество этих стран с партнерами по ТС.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в минувшую среду правительство Украины утвердило проект соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли Украины с ЕС, которое, как предполагается, может быть подписано уже в ноябре текущего года в рамках саммита ЕС «Восточное партнерство», намеченного в Вильнюсе.
 
 

Эксперты: о чем не сказал Алексей Пушков украинцам об ассоциации Украины с ЕС


Аргументы Алексея Пушкова очень сильно напоминают времена СССР, когда в СМИ от Известий до Комсомольской правды утверждалось о неминуемом "загнивании Запада", а у всех советских людей пределом мечтаний было поехать и хотя бы "одним глазком" взглянуть на Париж, Лондон, Рим, Барселону (не говоря уже о работе в советском диппредставительстве) за рубежом, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Евгений Антипенко ( Украина, Одесса ). Аналогичное мы видим сейчас со стороны видных российских политиков, рассказывающих "одну сторону" правды, но забывая о ее другой стороне, которая то там, то здесь проскальзывает в СМИ. Например

1. Цены в Украине упадут после вступления Украины в ЕС - разве это плохо для Украинцев? Косвенно это подтвердил и Президент РФ -Путин предупредил Киев: дешевые товары из Украины в Россию не попадут , а аналитики озвучили цифры от 10% до 20% на ряд товаров для украинцев - подробнее Как изменятся ценники в магазинах после присоединения Украины к ЕС. Разве можно после этого согласиться со словами Пушкова, что "рядовые украинцы останутся в проигрыше."

2. Возможность экспортировать свои товары и услуги в ЕС, легально учиться в Европе, покупать недвижимость Италии, Нидерландов, Швейцарии и т.д. - разве это не плюс для среднего класса украинцев, - отметил эксперт.

3. Упрощение визового режима для посещения стран ЕС и Шенгенской зоны, не унижаясь в посольствах, как это происходит не только с украинцами, но и россиянами - подробнее Унижение: почему россияне закапывают свои вещи перед посольством США в Москве.

4. Безусловно есть и негативные последствия вступления Украины в ассоциированные члены ЕС
- сокращение экспорта своей продукции в Россию и возможное усиление торговых торговых войн с РФ. Но они идут и сейчас, мало того, Россия их ведет даже со своим стратегическим союзником - Республикой Беларусь - по Уралкалию, Назревает новая торговая война России и Беларуси – по сельхозтехнике и другим направлениям - Новая торговая война РФ: По каким товарам из Беларуси может ударить Москва ;
- отличие Украины от Беларуси в том, что ЕС уже сейчас начинает выступать на стороне Украины в ее торговых войнах с Россией - "За Украину": ЕС может ограничить импорт российской водки - экс-глава Европарламента ;
- удар по ряду отраслей экономики Украины - отмена экспортных пошлин на семена подсолнечника может подорвать переработку и резко уменьшить прибыль масло экстракционных заводов (МЭЗ), но с другой стороны, отсутствие импортных пошлин со стороны ЕС увеличит в страны Евросоюза экспорт металлургической промышленности Украины.

5. Вступление Украины в ассоциированные члены ЕС может способствовать укреплению курса гривны к доллару США и евро. Так как будут способствовать притоку капитала в Украину, - пояснил другой наш эксперт - представитель аналитической службы брокерской компании GKFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Чечня
Чеченская республика
Государство
Государство

Орден "За мужество" III степени
15 февраля
15 февраля
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина