Горячие Новости

Облако тегов

Новая торговая война РФ: По каким товарам из Беларуси может ударить Москва

Новая торговая война РФ: По каким товарам из Беларуси может ударить Москва

Торговая война между Беларусью и Россией набирает обороты. После того как в Минске был задержан генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о том, что в белорусской молочной продукции были обнаружены многочисленные нарушения установленных норм качества и безопасности. Руководство "Транснефти" объявило о сокращении объемов экспортируемой в Беларусь нефти на 400 тонн.

Россия объявила торговую войну Беларуси 

Какие еще эпизоды возможны в данном торговом противостоянии двух стран? Об этом сегодня пишет информационное издание "Форбс". Напомним, ранее журнал "Биржевой лидер" сообщал о начале торговой войны между Россией и Беларусью в статье "В Беларуси считают, что Москва начала "молочно-нефтяную войну".

Согласно последней официальной информации Белстата, по результатам первого полугодия, белорусские компании ввезли в РФ товаров на 8,2 миллиарда долларов, что составляет около 42,5 процента от общего объема белорусского экспорта, и 95,6 процента - от экспорта в Таможенный союз.

Сегодня Беларусь поставляет в Россию нефтепродуктов на сумму в 446,6 миллиона долларов, что в реальном выражении составляет 10 процентов от всего экспорта данной товарной категории. Ранее в России уже неоднократно предъявляли претензии к товарам белорусских компаний. В прошлом году Кремль потребовал от Беларуси вернуть в государственный бюджет 1,5 миллиарда долларов нефтяных пошлин, которые белорусское правительство якобы не доплатило по причине экспорта нефтепродуктов. Как на то время заявили в Москве, выработанные из российской нефти нефтепродукты продавались европейским странам под видом растворителей.

Что же касается экспорта молочной продукции, то на российский рынок поставляется порядка 95 процентов от всего экспортируемого молока и молочных продуктов. По итогам первого полугодия текущего года, поставки в Россию возросли примерно на 22 процента, в сравнении с аналогичным отчетным периодом 2012 года. Всего в денежном выражении Беларусь поставляет в РФ молочных продуктов на 1 миллиард долларов, что в реальном выражении составляет 1,7 миллиона тонн.

Уже не в первый раз

Стоит отметить, что подобные молочные войны между Россией и Беларусью уже не раз случались ранее. Так, летом 2009 года Роспотребнадзор запретил импорт всех молочных продуктов из РБ, а также продукцию мясокомбинатов. Данный запрет совпал с попытками Москвы убедить Беларусь признать независимость Южной Осетии и Абхазии. По словам аналитиков, еще одним рычагом давления на РБ является ее кредитование из фонда ЕврАзЭС. Однако, как пообещал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, задержание в Минске генерального директора компании "Уралкалий" никоим образом не отразится на выделении Беларуси очередного кредитного транша.

Экспорт грузовых автомобилей, по последней официальной информации, составляет 74 процента от общей доли экспорта данной товарной категории (383,1 миллиона долларов). Однако показатель экспорта в Россию снизился в сравнении с аналогичным отчетным периодом 2012 года на 41 процент в стоимостном выражении и примерно на 48 процентов в физическом выражении. Причиной данного снижения послужило существенное ужесточение конкуренции на российском рынке, отчасти и по причине вступления России в ВТО и перехода на экологический стандарт Евро-4.

Напомним, генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в прошедший понедельник в Минске, куда прибыл по приглашению премьер-министра РБ Михаила Мясниковича. Власти РБ подозревают Баумгертнера в превышении власти и должностных полномочий, передают эксперты раздела "Новости Беларуси" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В прошлом месяце "Уралкалий" заявил о том, что прекращает продажу через "Беларуськалий". Российская и белорусская стороны обвиняют друг друга в нарушении принципов двустороннего сотрудничества. Как отмечают эксперты, развал картеля БКК, который контролировал порядка сорока процентов от всех мировых продаж калийных удобрений мировому рынку ценовой волной, для Беларуси может означать существенное снижение экспортной выручки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Путин
Владимир Владимирович Путин
Газпром
Газпром
4 апреля
4 апреля
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
13 октября
13 октября