Горячие Новости

Облако тегов

Как изменятся ценники в магазинах после присоединения Украины к ЕС

Как изменятся ценники в магазинах после присоединения Украины к ЕС

Украина согласилась на договор с ЕС. Это помогает украинским политикам смотреть в будущее с большим оптимизмом. Украину уверяют, что подписание Договора об ассоциации и ЗСТ с ЕС откроет новые рынки для сбыта, а товары из европейских стран станут дешевле. С подробностями эксперты отдела "Новости Украины" экономического интернет-портала "Биржевой лидер".

На первом этапе рынок отвечает падением цен. В первую очередь станут дешевле бытовая техника, некоторые продукты - молочные продукты, сыр, уверен экономист Всеволод Степанюк. Но через время цены на еду вырастут. Ведь некоторые компании Украины, скорее всего, не потянут конкуренции, закроются, а сокращение предложений станет толчком к подорожанию.

Стоимость продуктов в результате вырастет, согласен глава экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Он напоминает о "сырной войне", которая стала причиной роста товара на внутреннем рынке, падению цен на прилавках. Вот сейчас, по мнению эксперта, наступит обратная ситуация. Некоторые производители предпочтут выбор сделать в пользу потребителя Европы - ведь цены там больше. Падение товара на внутреннем рынке повысит цены, пишет КП.

Но экономист успокаивает, что рынок и сейчас открыт, поэтому значительных изменений ждать не надо: подорожание продуктов будет небольшим. Кроме того, быстрых изменений не будет. По меньшей мере, пыл чиновников Украины по поводу поставок украинских продуктов в Европу немного остудил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский. С его слов стало понятно, что нам надо еще поработать в сфере стандартизации, так как продукты Украины не придут на рынок Европы без определенной адаптации.

НО перемены могут коснуться не только рынка продуктов. Так, к примеру, по предположениям специалистов, упадут в цене потребтовары – одежда, домашняя техника, парфюмерия. Относительно же рынка лекарств стоит сказать, что здесь большого падения цен ждать не надо. Дело в том, что фармацевтическая сфера в Украине сильно монополизирована. Вряд ли в ближайшем будущем в ней появятся новые игроки.

При этом растиражированный СМИ прогноз, что благодаря обнулению ввозных пошлин на 10-20 процентов станут дешевле авто, профильные специалисты принимают с улыбкой. Это единственная область, где страна сумела добиться переходного периода в 15 лет, констатирует генглава Всеукраинской ассоциации дилеров и импортеров авто Олег Назаренко. На практике это говорит о том, что в первое время после подписания Договора с ЕС пошлины не изменятся, а со второго года они начнут падать на 1 процент в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
История алмазов
История алмазов
Банки США
Банки США