Горячие Новости

Облако тегов

Назревает новая торговая война России и Беларуси – по сельхозтехнике

Куда двинется белорусская сельхозтехника?

 

Сегодня, 17 сентября, президент РФ Владимир Путин озаботился вопросом засилья сельскохозяйственной техники из Беларуси на российском рынке.
 
По свидетельству ИТАР-ИТАР, во время пребывания на Кубани Владимира Путина на совещании выступил Константин Бабкин, глава Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш", который пожаловался на массированное присутствие белорусской сельхозтехники в автомобильных и тракторных парках аграрных производителей России. При этом, по словам К. Бабкина, рынок Беларуси полностью закрыт для российской сельхозтехники: благодаря протекционистским мерам белорусских властей за последние пять лет туда не поставлено ни одного российского комбайна. При этом правительственная политика у партнеров по Таможенному союзу диаметрально противоположная: если в Беларусь власти не пускают конкурентов, то в России до 70 процентов белорусской техники продается при поддержке российских же государственных  структур – Сбербанка России и других госбанков и Росагролизинга.
 
По данным К. Бабкина, из требуемых сегодня российским аграрникам 5,5 тысячи комбайнов 3,5 тысячи машин уже изготовлено на белорусских предприятиях и поставлено в Россию.
 
Владимир Путин, резюмируя выступление К. Бабкина, заявил, что он "не готов комментировать". Президент признался, что об этой проблеме он знает, но не представляет, с какой стороны к ней подступиться. И все же, по мнению главы российского государства, этот вопрос нуждается в оперативном разрешении.
 
Таким образом, вдобавок к другим торговым войнам, в той или иной степени активности развернувшимся между Москвой и Минском – калийной, нефтяной, молочной и пр., может добавиться и противостояние в сфере сельскохозяйственной техники.
 
Однако, как считают аналитики редакции "Новости СНГ" журнала для инвесторов "Биржевой лидер", не все так однозначно, как было представлено российскими производителями на сегодняшнем заседании с участием Владимира Путина.
 
Белорусская техника во многом устраивает не только фермеров и владельцев средних сельхозпредприятий, но и владельцев крупных агропромышленных комплексов России. Сельхозтехника, разработанная и производимая в Беларуси, имеет множество положительных характеристик: конкурентная цена (особенно по сравнению с техникой из дальнего зарубежья), развития сервисная сеть, неприхотливость, приспособленность к реалиям, оставшимся на просторах СНГ еще со времен СССР, высокий запас прочности и т. п.
 
Тем не менее, даже за последние год-два объемы поставок сельхозмашин из Беларуси в Россию – партнера по Таможенному союзу – снижаются. И в нынешнем году этот тренд сохранился: по итогам первого квартала Беларусь поставила в Россию грузовиков и седельных тягачей на 47,8 процента меньше, тракторов – на 18 процентов, сельхозтехники – на 13,4 процента.
 
О засилье белорусской сельхозтехники на российском рынке говорить не позволяет статистика, которая оценивает этот показатель в 15-20 процентов. И эта доля уменьшается, в первую очередь, из-за вступления России в ВТО.
 
После вхождения России во Всемирную торговую организацию Москва обязалась снизить ввозные пошлины на многие товары – в том числе на сельхозтехнику: так, на новые комбайны пошлины снижаются в 3 раза, на б/у сельхозтехнику – в 5 раз. А это означает, что на российский рынок хлынет техника из развитых стран. К 2020 году, прогнозировал директор "Росагромаша" Евгений Корчевой, доля российских производителей на собственном рынке рухнет с некогда 50 процентов до 10 процентов. А генеральный директор одного из крупнейших российских производителей сельхозтехники "Ростсельмаш" Валерий Мальцев предрекает еще большее падение к концу десятилетия – до 3 процентов, при этом около сотни российских предприятий, сегодня выпускающих технику для аграриев, вообще канут в Лету.
 
По мнению экспертов, Москве и Минску нужно не разжигать новую войну, а подумать о том, как защитить общий рынок сельскохозяйственной техники Таможенного союза. Ранее сообщалось, что может быть рассмотрен вопрос о введении ТС утилизационного сбора для сельхозтехники, однако вряд ли это является оптимальным решением – слишком резка реакция партнеров России по ВТО на уже введенный утильсбор для автомобилей. Так что вопрос остается открытым во всех отношениях: как будут защищать отечественных производителей Москва и Минск – вместе или каждый сам за себя?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
17 марта
17 марта
23 июля
23 июля
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич