Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят запретить импорт угля из Украины из-за экологии

В России хотят запретить импорт угля из Украины из-за экологии

Аналитики раздела «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что в ходе заседания правительственной комиссии по топливно-энергетическому комплексу, намеченному на 20 сентября, будет поднят вопрос о том, насколько оправдан импорт в Российскую Федерацию угля с высоким содержанием серы (более одного процента).

Идея о том, чтобы ограничить ввоз данного угля, связана с тем, что возможно проявление негативных экологических последствий для жителей территорий, расположенных неподалеку от генерирующих мощностей, рассказал «Ведомостям» представитель Министерства энергетики. По словам источника издания, запрет никоим образом не связан с намерением ограничить конкуренцию на угольном рынке.

Олег Петропавловский, аналитик БКС, подчеркивает, что ТГК являются крупнейшими импортерами энергоугля. Эксперт привел сведения «Металл-эксперта», согласно которым энергокомпания ОГК-5, принадлежащая Enel, в первом полугодии текущего года импортировала из-за границы шесть миллионов тонн угля, ОГК-2 («Газпром энергохолдинг») – 2,4 миллиона тонн угля, ТГК-11 – два миллиона тонн угля, ОГК-1 – полмиллиона тонн угля, ТГК-9 («КЭС-холдинг») – 0,3 миллиона тонн угля. Петропавловский говорит о том, что большая часть компаний, находящихся за Уралом, занимаются импортом «черного золота» с угольного актива «Богатырь Комир», который принадлежит UC Rusal.

Между тем представители компаний «КЭС-холдинг», Enel и «Газпром энергохолдинг» объявили, что ОГК-2, ОГК-5 и ТГК-9 занимаются импортом угля с Экибастузского месторождения, расположенного в Казахстане, но содержание серы в одной тонне угля здесь составляет 0,4-0,7 процента. Весь уголь, который используется предприятием, полностью соответствует всем нормам, установленным в Российской Федерации, отметил представитель Enel, отказавшись при этом давать ответы на другие вопросы. Кроме того, представитель «Газпром энергохолдинг» также заявил о том, что для своих предприятий компания, которую он представляет, закупает уголь, в котором серы содержится около одного процента, у компании D.tec из Украины. Источник также отметил, что предприятия энергохолдинга импортируют триста тысяч тонн угля из Украины.

«Ведомости» подчеркивают, что, по словам работника одной из энергетических компаний, Василий Голубев, занимающий пост губернатора Ростовской области, в мае 2013 года инициировал ограничение на ввоз в Российскую Федерацию угля, в котором содержание серы выходит за рамки одного процента. Данные действия были предприняты в связи с желанием уберечь производителей угля из России от украинских поставок. Уголь из Украины стоил на десять процентов дешевле российского, уточнил источник издания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
МегаФон
МегаФон
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Злата Огневич
Злата Огневич
18 января
18 января