Горячие Новости

Облако тегов

Если ЕС подпишет ассоциацию, Украина отменит спецпошлины на иномарки

Если ЕС подпишет ассоциацию, Украина отменит спецпошлины на иномарки
Отмену спецпошлин на иномарки в Украине увязали с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Будет ассоциация, будет и отмена спецпошлин, отмечают в правительстве.
 
Как сообщил журналистам глава МИД Украины Леонид Кожара, после подписания договора о зоне свободной торговли и Соглашения об ассоциации с ЕС введенные украинским правительством специальные пошлины на иномарки будут отменены автоматически.
 
Введение спецпошлин является временным явлением, отметил министр, сообщив, что после подписания соглашения с Евросоюзом ограничительные меры будут сняты автоматически. Об этом Леонид Кожара поведал 26 августа на брифинге после проведенных с министром иностранных дел Японии Фумио Кисида переговоров.
 
Представитель японского правительства выразил озабоченность введением Украиной специальных пошлин на импорт автомобилей, что повышает их стоимость на украинском рынке. От таких мер страдают продавцы автомобилей иностранного производства и производители авто. Под удар спецпошлины на иномарки попала и Япония, ведь автомобили японских производителей – Toyota, Nissan, Suzuki, Mitsubishi, Lexus и др. – пользуются в Украине большой популярностью.
 
Глава Министерства иностранных дел Японии надеется на скорейшее решение вопроса и отмену Киевом спецпошлин на иномарки. Фумио Кисида сообщил, что Украина и Япония являются членами Всемирной торговой организации, поэтому любые таможенные ограничительные меры, принимаемые одной из стран ВТО, не должны идти в разрез с правилами и принципами этой организации.
 
Министр иностранных дел Украины сообщил, что японская сторона уведомлена о причинах, побудивших Украину пойти на введение спецпошлин на иномарки, заверив, что Киев соблюдает принятые на себя обязательства перед Всемирной торговой организацией.
 
Спецпошлины на ввозимые в страну иномарки начали действовать в Украине с 14 апреля 2013 года. Введение спецпошлин немного «оживило» отечественных производителей, но в целом не дало ожидаемого эффекта. Рынок новых авто пошел на спад, а покупатели переориентировались на автомобили бывшие в употреблении.
 
Специальная пошлина на ввозимые в Украину иномарки с 14 апреля составляет 6,46 процента для авто с двигателем объемом от 1,0 до 1,5 литра и 12,95 процента для авто с двигателем от 1,5 до 2,2 литра.
 

Введение спецпошлин обернулось ответным ударом

 
Введение Украиной спецпошлин было раскритиковано ведущими странами-производителями автомобилей: США, Евросоюзом, РФ, Турцией, Японией и Южной Кореей. Они пригрозили Киеву ответными мерами, которые не заставили себя ждать. Москва сначала запретила поставки на свой рынок продукции кондитерской компании Roshen, после чего и вовсе заблокировала почти весь импорт из Украины. Ограничительные меры для украинских товаров ввела и АнкараИз-за пошлин на авто Турция ударила по украинским орешкам.
 
За отмену спецпошлин выступил и сын президента Украины Виктор Янукович-младший. По словам вице-президента Автомобильной федерации Украины, несколько лет назад в Украине уже вводили спецпошлины на иномарки, но это привело лишь к потере полумиллиарда гривен за полгода. В Украине автомобиль для многих граждан до сих пор является роскошью, а не средством передвижения, посетовал Янукович-младший.
 

Мимолетный эффект

 
Введение спецпошлин дало мимолетный эффект – Введение спецпошлин не продемонстрировало позитивного эффекта. В преддверии вступления решения в силу в Украину было ввезено и продано рекордное количество иномарок – Продажи новых авто в апреле побили посткризисный рекорд в Украине. Но с момента начала действия спецпошлин (с 14 апреля) поставки автомобилей иностранного производства в Украину «встали» – С 14 апреля в Украину не ввозилась ни одна иномарка – причины.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости авто» издания «Биржевой лидер», производственные мощности украинских автомобильных заводов позволяют выпускать сотни тысяч авто ежегодно, однако реальное производство в несколько раз меньше. В 2012 году в Украине было произведено почти 70 тысяч легковых авто, что на 29 процентов меньше показателя 2011 года.
 
Украина занимает 37-е место по количеству производимых легковых автомобилей (3-е место с конца списка).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине

Владимир Зиновьевич Парасюк
Масленица
Масленица
Renault Fluence
Renault Fluence