Горячие Новости

Облако тегов

Введение спецпошлин не продемонстрировало позитивного эффекта - СМИ

Украинские производители автомобилей не ощутили позитивного эффекта после введения спецпошлин, заявил директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин.

По результатам первого полугодия 2013 года, динамика продаж новых автомобилей отрицательная (-5 процентов), отмечает г-н Баронин в своей статье для “Зеркала недели“ со ссылкой на данные “Укравтопрома“.

Вместе с тем, в июле 2013 года объемы продаж сократились на 15,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что не позволяет говорить о влиянии на общую картину только динамики первого квартала: во второй четверти года падение также продолжилось.

Итоги, касающиеся отсутствия адекватного просчета экономического эффекта, подтверждаются статистикой продаж автомобилей за шесть месяцев в разрезе марок. Так, по сравнению с результатами первого полугодия 2012 года, самые низкие результаты продаж продемонстрировали Daewoo (-45,3 процента), Chevrolet (-48,2 процента), Skoda (-23,4 процента), Chery (-36,7 процентов), ЗАЗ (-5,9 процентов), Hyundai (-4,9 процентов), то есть большинство марок, выпускаемых лоббистами протекционистских мер.

Анатолий Баронин подчеркнул, что последствия введения спецпошлин нельзя признать результативными с точки зрения оправдывавших их введение целей.

Напомним, в марте Украина ввела специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 кубических см в размере 6,46 процента и 1500-2200 куб. см – 12,95 процента вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

В официальном заявлении правительства сказано, что такое решение Межведомственной комиссией по вопросам международной торговли (МКМТ) было принято еще 28 апреля 2012 года.

В решении МКМТ уточнялось, что речь идет о товарах, классифицируемых согласно УКТВЭД по кодам 8703 22 10 00 и 8703 23 19 10.

С инициативой расследования выступили ПАО “Запорожский автомобилестроительный завод“, ЧАО “Еврокар“ и дочернее предприятие “Автосборочный завод №2 «Автомобильная компания "Богдан Моторс֧“.

МКМТ заявила, что удельный вес импортированной продукции в отношении к отечественному производству указанных предприятий вырос в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 37,9 процента, хотя в абсолютном измерении импорт упал на 71 процент.

Вместе с тем, внутреннее производство в Украине упало за эти годы на 78,9 процента, что является наихудшим показателем в мире, а объемы продаж на внутреннем рынке упали на 86,3 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Банки Японии
Банки Японии
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Hitman
Hitman
риэлтор
Риэлтор