Горячие Новости

Облако тегов

В Таджикистане осудили студентов, воевавших в отрядах сирийской оппозиции

В Таджикистане осудили студентов, воевавших в отрядах сирийской оппозиции

Верховный суд Таджикистана смягчил приговор для студентов из-за того, что они признались в содеянном. Эксперты раздела «Новости Таджикистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер» ознакомились с судебным делом обвиняемых.

Пять граждан Республики Таджикистан были приговорены к двум годам лишения свободы из-за проявления активного участия в вооруженном конфликте Сирии. Информацию о лишении свободы граждан предоставил Госкомитет национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ). «Все пятеро являлись студентами международного сирийского университета и добровольно воевали на стороне антиправительственных сил», - уточнил один из сотрудников ГКНБ.

Студентов из Таджикистана задержали сразу же после того, как они вернулись на родину. Эксперты издания «Биржевой лидер» выяснили, что в октябре таджикская спецслужба задержала студентов, которые сразу же дали признательные показания.

Порокуратура предъявила обвинение пяти гражданам по статье «Участие в преступном сообществе или в составе иных вооруженных групп», так как в Уголовном Кодексе Таджикистана не предусмотрено наказание за участие в наемничестве. Сотрудники спецслужб прокомментировали вынесенный приговор Верховным судом Таджикистана: «Приговор был смягчен в связи с добровольным признанием обвиняемыми своей вины и их чистосердечным раскаянием».

Силовые структуры Таджикистана свидетельствуют о том, что в сирийском вооруженном конфликте принимают участие больше 150 граждан страны. Правоохранители отмечают, что в большинстве случаев граждане попадают в Сирию через третью страну. Некоторые же студенты родом из Таджикистана, обучающиеся в сирийских вузах, также вступают в ряды сирийских войск.

Чему удостаиваются участники вооруженного конфликта в Сирии.

Граждан Великобритании, участвующих в сирийском вооруженном конфликте, правительство призывает немедленно вернуться на родину. Великобритания отозвала подданство уже у 20 граждан из Сирии.

В Бельгии 9 декабря сотрудники спецслужб задержали пять человек. Прокуратура подозревала данных личностей в вербовке молодежи для участия в боевых действиях в Сирии. Отметим, что в списке задержанных известный проповедник Жан-Луи Дени, который ранее был членом ваххабитской организации «Шариат для Бельгии».

А 4 декабря в столице Австралии Сиднее был задержан гражданин, которого подозревают в организации подпольной структуры по вербовке исповедующих ислам граждан стран и в их оправке в Сирию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
8 октября
8 октября

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Россия 1
Россия 1
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт