Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция в Сирии готова бойкотировать конференцию в Женеве

Оппозиция в Сирии готова бойкотировать конференцию в Женеве

По сообщению Reuters, глава сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмад Джарба озвучил условия участия коалиции в мирных переговорах, готовящихся в Женеве. Заявление было сделано 3 ноября во время встречи с членами Лиги арабских государств.

Сомнения оппозиции

Также он сказал, что если не будут оговорены конкретные сроки отставки сирийского президента Башара Асада, представители сирийской оппозиции не будут участвовать в переговорах. Более того, Джарба потребовал участия на женевских переговорах предстателей Ирана.

До этого заявления от участия в переговорах отказались отдельные сирийские оппозиционные группы, в том числе и Сирийский национальный совет.

Сомнения президента

Напомним, что и президент Сирии Башар Асад еще в октябре подверг критике готовящуюся конференцию по мирному урегулированию сирийского конфликта. В частности, он сказал, что участники переговоров навряд ли будут представлять народ Сирии. В интервью арабскому телеканалу «Аль-Маядин» президент сказал, что «решение должно быть сирийским, и неважно, признают ли его зарубежные силы».

По сообщению Agence France-Press, Башар Асад заявил о готовности принять участие в президентских выборах в Сирии в 2014 году. По мнению госсекретаря США Джона Керри, переизбрание Асада продлит гражданскую войну в Сирии. Но президент Сирии не намерен отступать. «Лично я не вижу причин не баллотироваться», - добавил он.

К истории вопроса

Противостояние сирийских оппозиционных сил президенту Сирии Башару Асаду началось в марте 2011 года. И затем конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну. Жертвами его стали более ста тысяч человек.

В ходе войны в августе в Дамаске одной из противоборствующих сторон был применен нервнопаралитический газ зарин. Обе конфликтующие стороны обвинили в применении химического оружия друг друга. В связи с этим обострилась международная обстановка вокруг событий Сирии. Россия выступила с предложением передать сирийское химическое оружие под международный контроль в ответ на предложение США нанести военный удар по Сирии.

Предложение было поддержано и начались мирные переговоры. Правительство Сирии обещало уничтожить химическое оружие и присоединиться к соответствующей конвенции ООН. Первый этап разоружения Сирии был закончен к 1 ноября.

Одновременно с сентября США и Россия начали подготовку к мирным переговорам по урегулированию споров между конфликтующими сторонами в Сирии. Предполагалось провести конференцию в ноябре. Точная дата пока не известна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
28 июня
28 июня
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры