Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиция в Сирии готова бойкотировать конференцию в Женеве

Оппозиция в Сирии готова бойкотировать конференцию в Женеве

По сообщению Reuters, глава сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмад Джарба озвучил условия участия коалиции в мирных переговорах, готовящихся в Женеве. Заявление было сделано 3 ноября во время встречи с членами Лиги арабских государств.

Сомнения оппозиции

Также он сказал, что если не будут оговорены конкретные сроки отставки сирийского президента Башара Асада, представители сирийской оппозиции не будут участвовать в переговорах. Более того, Джарба потребовал участия на женевских переговорах предстателей Ирана.

До этого заявления от участия в переговорах отказались отдельные сирийские оппозиционные группы, в том числе и Сирийский национальный совет.

Сомнения президента

Напомним, что и президент Сирии Башар Асад еще в октябре подверг критике готовящуюся конференцию по мирному урегулированию сирийского конфликта. В частности, он сказал, что участники переговоров навряд ли будут представлять народ Сирии. В интервью арабскому телеканалу «Аль-Маядин» президент сказал, что «решение должно быть сирийским, и неважно, признают ли его зарубежные силы».

По сообщению Agence France-Press, Башар Асад заявил о готовности принять участие в президентских выборах в Сирии в 2014 году. По мнению госсекретаря США Джона Керри, переизбрание Асада продлит гражданскую войну в Сирии. Но президент Сирии не намерен отступать. «Лично я не вижу причин не баллотироваться», - добавил он.

К истории вопроса

Противостояние сирийских оппозиционных сил президенту Сирии Башару Асаду началось в марте 2011 года. И затем конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну. Жертвами его стали более ста тысяч человек.

В ходе войны в августе в Дамаске одной из противоборствующих сторон был применен нервнопаралитический газ зарин. Обе конфликтующие стороны обвинили в применении химического оружия друг друга. В связи с этим обострилась международная обстановка вокруг событий Сирии. Россия выступила с предложением передать сирийское химическое оружие под международный контроль в ответ на предложение США нанести военный удар по Сирии.

Предложение было поддержано и начались мирные переговоры. Правительство Сирии обещало уничтожить химическое оружие и присоединиться к соответствующей конвенции ООН. Первый этап разоружения Сирии был закончен к 1 ноября.

Одновременно с сентября США и Россия начали подготовку к мирным переговорам по урегулированию споров между конфликтующими сторонами в Сирии. Предполагалось провести конференцию в ноябре. Точная дата пока не известна.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
4 июня
4 июня
4 июля
4 июля
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
9 марта
9 марта