Горячие Новости

Облако тегов

19 группировок сирийской оппозиции заявили о своем неучастии в Женеве-2

19 группировок сирийской оппозиции заявили о своем неучастии в Женеве-2

На сегодняшний день уже порядка девятнадцати радикальных исламистских оппозиционных группировок в Сирии отвергли приглашение России и США принять участие в мирных переговорах «Женева-2».

Глава бригады Сакюр аль-Шам (Suqour al-Sham), которая входит в состав Свободной Сирийской Армии Ахмад Исса аль-Шейх, заявил в своем выступлении по этому поводу: "Мы заявляем, что конференция "Женева-2" не является и не будет когда-либо являться выбором нашего народа или наших революционных требований". В бригаде Сакюр аль-Шам на данный момент насчитывается порядка девяти тысяч человек.

И примерно таким же образом отказались от участия в мирных переговорах еще восемнадцать оппозиционных групп Сирии.

Эксперты раздела «Новости Ближнего Востока» издания для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают своим читателям, что в скором времени планируется проведение конференции по мирному сирийскому урегулированию, которая пройдет под названием «Женева-2». Ее созыв является исключительно инициативой России и США, и дата проведения конференции пока еще не известна.

 

Причины раскола Сирии изнутри

 

То, что сейчас происходит в Сирии, далеко не всем наносит вред. Именно к такому мнению склоняются специалисты, изучающие сирийский вопрос. По сути, так было всегда, и так будет всегда продолжаться. В Сирии на сегодняшний день действует порядка четырехсот незаконных оппозиционных формирований, некоторые из которых принадлежат к более крупным исламистским группировкам. В чем же весь сыр-бор, и что никак не могут поделить между собой власти и оппозиционные формирования. Вероятнее всего, причинами конфликта являются все-таки идеологические аспекты.

В частности, исламистами изначально было объявлено, что их цель - это создание на отвоеванных землях своего исламистского государства, которое будет существовать по законам шариата или, иными словами, исламского права. Они уже организовали работу полевых шариатских судов, пытаются ввести жесткие нормы одежды, навязать раздельное обучение в школах. В свою очередь прозападная Свободная сирийская армия декларирует стремление к демократическому светскому государству. В таком государстве не будет столь строгих ограничений и запретов, и люди сами выберут, как и по каким канонам им жить. Именно все эти разногласия стали основной причиной конфликта, который перерос в самую настоящую войну с ее кровопролитием и терроризмом. При этом основными инициаторами террористических действий являются оппозиционные группы.

Первые оппозиционные режиму Башара Асада группы сформировались еще в 2005 году. В 2011 году по мере усиления антиправительственных выступлений в Сирии началась консолидация многочисленных оппозиционных группировок.

Надо отметить, что внутренняя сирийская оппозиция включает в себя более десятка политических партий, часть из которых возникла сразу после принятия в 2012 году на общенациональном референдуме новой Конституции Сирии, провозгласившей многопартийность.

Как происходили обострения ситуации в Сирии

 


Все началось 21 августа, когда в Сирии было применено химическое оружие. По данным разведки США, в Сирии после применения химического оружия правительственными войсками погибло около полутора тысяч человек. При этом сами власти Сирии отрицали какую-либо причастность к применению химического оружия. Да что и говорить, власти США были настроены крайне агрессивно по отношению к правительству Башара Асада, хотя, по сути, именно они настроены более мягко и в сторону демократии. Тем не менее, американская сторона была уверена, что химическое оружие применили именно власти Дамаска, и в планах Барака Обамы было нанести военный удар по Сирии, пусть и «ограниченный», но все-таки удар.

Дабы не допустить еще большего кровопролития, по этому поводу было проведено собрание стран, входящих в состав ООН, и Россия выступила с предложением провести мирное урегулирование конфликта. Согласно предложению российской стороны, власти Сирии должны полностью избавиться от химического оружия и подписать мирный договор. Предложение сначала было воспринято американской стороной с долей скепсиса, однако под давлением других стран ООН им пришлось все же согласиться и военных действий в отношении Сирии не предпринимать.

14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химического оружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

25 сентября группа экспертов ООН вернулась в Дамаск, где им предстоит исследовать 13 или 14 возможных случаев применения химического оружия в стране. Окончательный доклад эксперты рассчитывают предоставить уже в конце этого месяца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович