Горячие Новости

Облако тегов

В сирийском Алеппо застрелен журналист Al Arabiya — версии

сирийский боевик

В пригороде Алеппо неизвестный в маске из пистолета с глушителем застрелил Мухаммеда Саида, журналиста телеканала Al Arabiya. Убитый являлся сирийским гражданином.

Сообщение об этом инциденте появилось на сайте телеканала сегодня. По сведениям телеканала, Мухаммед Саид (Mohammad Saeed) главным образом освещал гуманитарные проблемы жителей, живущих в зонах боевых действий. Мотивы преступника неизвестны.
 
 

Основные версии: месть и срыв переговоров

 
 
Эксперты отдела «Новости Ближнего востока» журнала «Биржевой лидер» склонны рассматривать две основные версии этого убийства.
 
Первая заключается в том, что это месть боевиков за репортажи, в которых они могли подаваться в невыгодном для них ракурсе. С учетом того, что в этом гражданском конфликте обе стороны ведут жесткие боевые действия — очевидно, что обеим есть чего прятать.
 
Вторая версия заключается в том, чтобы через террор, угрозы СМИ, сделать побольше шуму, заставив все стороны, готовящиеся к новым переговорам «Женева-2», занять непримиримые позиции, тем самым сорвав даже малую вероятность попытки договориться и прекратить боевые действия.
 
Конечно, возможна и третья версия, бытовая. Журналисты оснащены современной профессиональной техникой, которая немало стоит по любым меркам. При том количестве боевиков, порой из вовсе нищих стран, грабеж может являться дополнительным доходом, который они рассматривают как трофеи. Ведь единого командования у оппозиции нет, вооруженные формирования неуправляемы и все больше напоминают обычные банды.
 
Конфликт длится в Сирии уже более двух лет, с марта 2011 года, в ходе которого, по данным ООН, лишились жизни свыше 100 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят боевики, среди которых действуют огромное число иностранных наемников, в том числе граждане стран Европейского союза.
 
В конце сентября СБ ООН по предложению России единогласно принял резолюцию по реализации плана Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), по которому должно быть уничтожено все химическое оружие в стране к середине 2014 года.
 
Согласно постановлению Совета, ни одна из сторон в Сирии не может разрабатывать, производить, покупать, накапливать или хранить химическое оружие. На основе резолюции СБ ООН планируется в начале ноября провести прямые переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства в Женеве. Однако такая перспектива не устраивает многих боевиков, поскольку это противоречит их идейным установкам (радикальная оппозиция) либо ущемляет их финансовое благополучие, ибо пока идет война, они получают щедрую финансовую помощь.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
Астероид
Астероид

Стартап

Республика Таджикистан
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
12 мая
12 мая