Горячие Новости

Облако тегов

Сирия досрочно ликвидировала оборудование для производства химоружия - вывод

Сирия досрочно ликвидировала оборудование для производства химоружия - вывод

Как стало известно нашим экспертам,  31 октября организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально сделала заявление об уничтожении всего задекларированного властями Сирии оборудования для производства химоружия.

Первый этап химразоружения Сирии завершен. Проинспектирован 21 объект из 23

Напомним, что ранее Сирия предоставила информацию в ОЗХО о 41 сооружении, которые расположены на 23 объектах и могут использоваться для производства химического оружия.

Группа международных экспертов - совместная миссия ОЗХО и ООН, проверила 21 объект и 39 сооружений. Как отмечено в пресс-релизе, два объекта «не были проинспектированы по соображениям безопасности». Далее сообщается: «Правительство Сирии утверждает, что эти объекты для производства химоружия заброшены и химоборудование, находившееся там, было перевезено на другие объекты, которые были проинспектированы».

На вопросы западных журналистов о возможности пропажи какого-нибудь химического оборудования с объектов представитель ОЗХО Кристиан Шартье ответил, что все запасы химического оружия и химических реагентов были опечатаны так, что печать невозможно взломать. «И, кроме того, оружие и вещества расположены на соответствующих объектах. Их еще никуда не перемещали», - добавил эксперт.

Требования ОЗХО выполнены в срок

«Организация по запрещению химического оружия совместно с миссией ООН подтверждают, что правительство Сирийской арабской республики завершило уничтожение задекларированного оборудования для производства, смешивания и наполнения носителей химическими веществами», - отмечается в документе ОЗХО.

Таким образом, как указано в пресс-релизе: «Уничтожив оборудование, Сирия тем самым выполнила в срок требования исполнительного совета ОЗХО, предписывающего в кратчайшие сроки, и не позднее, чем 1 ноября провести уничтожение задекларированного оборудования для производства, смешивания и наполнения носителей химическими веществами».

Мнение России

Как заявил источник РИА Новости в МИД России: «Первый этап химической демилитаризации выполнен успешно. Россия поддерживает и всячески способствует выполнению поставленной задачи в те сроки, которые установлены решением ОЗХО и Совета Безопасности ООН. Есть надежда, что, как было заявлено, к середине 2014 года в Сирии будет полностью уничтожено химическое оружие, и к сирийцам вопросов не будет».

И только что получена информация, что глава совместной миссии ООН и ОЗХО по химразоружению в Сирии Зигрид Кааг встретится с министром иностранных дел России Сергеем Рябковым в Москве. МИД подтвердил эту информацию, но о других подробностях предстоящей встречи не сообщается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки США
Банки США
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Минск
Столица Беларуси - город Минск
21 мая
21 мая
Эхо Москвы
Эхо Москвы
18 января
18 января