Горячие Новости

Облако тегов

Утилизировать химическое оружие Сирии будут в Албании

Утилизировать химическое оружие Сирии будут в Албании
Утилизировать химическое оружие из Сирии собираются в Албании. Все остальные страны, в том числе и Россия, отказались делать это на своей территории, но помогут деньгами, оборудованием и специалистами.
 

Россия даст два миллиона долларов на утилизацию сирийского химического оружия

 
Как сообщают сегодня российские СМИ, Россия не будет утилизировать химическое оружие из Сирии на своей территории, но готова предоставить порядка двух миллионов долларов. По столько же готовы скинуться еще несколько десятков государств.
 
Помимо денег Россия поможет Сирии специалистами и оборудованием. В Сирию отправятся военнослужащие химической, радиационной и биологической защиты Вооруженных сил РФ. Специалисты будут сопровождать весь процесс утилизации химикатов. Если это потребуется, Россия готова выделить транспорт для доставки сирийского химического оружия в точку утилизации.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Ближнего Востока» издания «Биржевой лидер», благодаря договоренностям об утилизации химического оружия, находящегося на территории Сирии, удалось избежать военного удара по этой стране со стороны США. Указ о бомбардировках мог быть подписан в считанные часы, но войны удалось избежать. Временно ли или окончательно, говорить пока рано, но напряженность спала.
 
На первом этапе, который завершился к 1 ноября, было утилизировано оборудование, на котором могло производиться химическое оружие. Таким образом, Сирия больше не способна производить химическое оружие, но имеет определенные накопившиеся запасы, которые подлежат утилизации. Массу отравляющих веществ оценили в 1,3 тонны.
 

Утилизация пройдет в Албании

 
На данный момент ни одна из стран не изъявила желание взяться за утилизацию сирийского химического оружия на своей территории. Едва ли не единственным вариантом остается Албания. Считается, что албанцы не смогут отказать своему нынешнему союзнику – США. К тому же у Албании есть опыт утилизации химикатов, накопившихся за время правления Энвера Ходжи. Шесть лет назад в Албании было утилизировано 16 тонн отравляющих веществ, в том числе иприта. Чтобы процесс пошел, власти Албании могут стимулировать определенными льготами или просто материально.
 
Ранее ряд организаций обвинили Дамаск в применении химического оружия, но сирийское правительство предъявило встречные обвинения, заявив о том, что бомбу с химикатами использовали повстанцы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Особняк
Особняк
21 апреля
21 апреля
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Билайн Украина
Билайн Украина