Горячие Новости

Облако тегов

Встреча в формате Россия-США-ООН по сирийскому вопросу состоится 5 ноября

Как сообщается пресс-службой МИД Российской Федерации на официальном сайте, в субботу в телефонном разговоре между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спецпредставителем ООН по Сирии Лахдаром Брахими, прошло обсуждение подготовки к проведению конференции по сирийскому мирному урегулированию («Женева-2»), а также предстоящей подготовительной встрече в формате Россия-США-ООН. В подробностях состоявшегося телефонного разговора разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Конференция по Сирии необходима

Министром была подчеркнута важность приложения усилий спецпредставителя по созданию представительной единой делегации от оппозиции Сирии для переговоров с правительством и необходимость обеспечения участия всех ключевых региональных государств в предстоящем форуме.

Стороны приняли решение продолжать плодотворную совместную работу по созыву конференции, в том числе и на консультативной встрече в Женеве в формате Россия-США-ООН 5 ноября. Трехсторонняя встреча высокопоставленных дипломатов созывается по инициативе Брахими, в тот же день он проведет встречу с представителями других стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Франция, Китай).

Как сообщается Министерством иностранных дел, Брахими рассказал Сергею Лаврову о своей прошедшей поездке по некоторым государствам Ближнего и Среднего Востока и контактах с их руководством в связи с подготовкой к проведению конференции «Женева-2».

Следует напомнить, что инициаторами созыва конференции «Женева-2» выступили Россия и США.

Подготовка к «Женеве-2» продолжается

Ранее уже сообщалось, что генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби по результатам встречи с Лахдаром Брахими были определены конкретные сроки проведения «Женевы-2». По его словам, она должна состояться 23-24 ноября 2013 года, однако в ООН эту информацию пока не подтвердили.

Лахдар Брахими в разговоре также отметил, что среди мятежников продолжаются споры о том, кто конкретно будет представлять их интересы на конференции в Женеве.

Напомним, гражданская война в Сирийской Арабской Республике продолжается с весны 2011 года. В очередной раз ситуация обострилась 21 августа, когда некоторые средства массовой информации сообщили о широком применении войсками правительства в окрестностях Дамаска химического оружия. В то же время официальные власти Сирии обвинили боевиков оппозиции в применении запрещенных веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Audi A2
Audi A2
Биржи Японии
Биржи Японии
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты