Горячие Новости

Облако тегов

Встреча в формате Россия-США-ООН по сирийскому вопросу состоится 5 ноября

Как сообщается пресс-службой МИД Российской Федерации на официальном сайте, в субботу в телефонном разговоре между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и спецпредставителем ООН по Сирии Лахдаром Брахими, прошло обсуждение подготовки к проведению конференции по сирийскому мирному урегулированию («Женева-2»), а также предстоящей подготовительной встрече в формате Россия-США-ООН. В подробностях состоявшегося телефонного разговора разбирались аналитики отдела «Новости СНГ» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Конференция по Сирии необходима

Министром была подчеркнута важность приложения усилий спецпредставителя по созданию представительной единой делегации от оппозиции Сирии для переговоров с правительством и необходимость обеспечения участия всех ключевых региональных государств в предстоящем форуме.

Стороны приняли решение продолжать плодотворную совместную работу по созыву конференции, в том числе и на консультативной встрече в Женеве в формате Россия-США-ООН 5 ноября. Трехсторонняя встреча высокопоставленных дипломатов созывается по инициативе Брахими, в тот же день он проведет встречу с представителями других стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Франция, Китай).

Как сообщается Министерством иностранных дел, Брахими рассказал Сергею Лаврову о своей прошедшей поездке по некоторым государствам Ближнего и Среднего Востока и контактах с их руководством в связи с подготовкой к проведению конференции «Женева-2».

Следует напомнить, что инициаторами созыва конференции «Женева-2» выступили Россия и США.

Подготовка к «Женеве-2» продолжается

Ранее уже сообщалось, что генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби по результатам встречи с Лахдаром Брахими были определены конкретные сроки проведения «Женевы-2». По его словам, она должна состояться 23-24 ноября 2013 года, однако в ООН эту информацию пока не подтвердили.

Лахдар Брахими в разговоре также отметил, что среди мятежников продолжаются споры о том, кто конкретно будет представлять их интересы на конференции в Женеве.

Напомним, гражданская война в Сирийской Арабской Республике продолжается с весны 2011 года. В очередной раз ситуация обострилась 21 августа, когда некоторые средства массовой информации сообщили о широком применении войсками правительства в окрестностях Дамаска химического оружия. В то же время официальные власти Сирии обвинили боевиков оппозиции в применении запрещенных веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Бразилия
Бразилия

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана