Горячие Новости

Облако тегов

Передача Сирией ОВ под контроль международных органов станет прецедентом

Передача Сирией ОВ под контроль международных органов станет прецедентом

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, вчера призвал Сирию передать под общественный контроль все химическое оружие, находящееся на территории, а также наконец договориться о полном уничтожении арсенала и вступлении в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Через несколько часов после предложения Лаврова власти Сирии заявили о своем согласии.

Александр Горелик, глава информационного центра ООН в Москве, заявил, что подобных прецедентов по сдаче химического оружия страны, в которой обстоит столь сложная ситуация, еще не было. Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, заявил, что планирует предложить Совету безопасности Организации Объединенных Наций как можно скорее принять меры для осуществления сдачи оружия. Также Генсек призвал не отступать международное сообщество и в ближайшее время созвать мирную конференцию («Женева-2»), на которой поднять вопрос о Сирии. Кроме того, имеется ряд предложений, которые готов представить Генсек после того, как будут обнародованы выводы экспертов, которые длительное время пребывали на территории Сирии и расследовали факт применения химического оружия.

Пан Ги Мун также сообщил, что пока еще не получал отчета экспертов, поэтому не знает результатов проверки. Однако если факт применения химического оружия все-таки будет доказан, то ООН будет рассматривать этот факт как ужасное преступление. Однако, несмотря на это, Генсек не меняет своего мнения о том, что конфликт в Сирии следует решать мирным способом и его политическое урегулирование - это единственный верный вариант.

Аналитики раздела «Новости Ближнего Востока» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в ряде СМИ 21 августа появилась информация о том, что в пригороде Дамаска в Сирии было применено химическое оружие и якобы погибло около тысячи человек. Тогда на вероятное место проведения химатаки выехала команда экспертов ООН во главе с Оке Селстромом, шведским профессором. Более недели эксперты пробыли на территории Сирии, где изучали, был ли факт применения отравляющего газа зарина или нет, а также снимали показания у свидетелей происходящего. На днях группа экспертов должна передать Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций документ с официальными результатами проверки, от которых практически зависит исход сирийского конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив

Тымчук Дмитрий Борисович
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
4 июня
4 июня
Азербайджан
Азербайджан
Япония
Япония