Горячие Новости

Облако тегов

Глава Курдской автономии Ирака впервые за 20 лет посетил Турцию

Глава Курдской автономии Ирака впервые за 20 лет посетил Турцию
Глава, Курдская автономия Ирака, первый визит, 20 лет, Турция

Предводитель Курдской автономии Масуд Барзани впервые за последние двадцать лет посетил Турцию. Произошло это в субботу, 16 ноября. Во время своего визита Барзани отправился в город Диярбакыр – неофициальную столицу турецкого Курдистана, в котором провел переговоры с Тайгипом Эрдоганом, премьер-министром Турции. Предметом этих переговоров стало обсуждение будущего курдского населения в Турции.

В частности, Барзани призвал курдов, проживающих на территории Турции, поддержать Эрдогана в урегулировании их конфликта с властями страны. Также он отметил и то, что турецким властям удалось преуспеть в этом процессе. Премьер-министр в свою очередь дал обещание, что в скором времени боевики, принадлежащие к Курдской рабочей партии, смогут вернуться к нормальной жизни и покинуть свои горные базы в Ираке и добавил, что власти готовы отпустить некоторых осужденных боевиков.

Переговоры Барзани и Эрдогана, а также их совместная речь, смогли собрать в Диярбакыре очень много зрителей. Кроме того на 16 ноября намечено еще множество мероприятий, которые посвящены попыткам властей Турции наладить свои отношения с курдами. Так, в частности, перед собравшимися выступит курдский поэт-диссидент Сиван Первер, который иммигрировал из Турции.

Контракт оценивается в миллиарды долларов

Эта встреча официально была приурочена к заключению договора на поставку электроэнергии между Курдской автономией Ирака и Турцией. Этот контракт оценивается в миллиарды долларов.

А в это время местные эксперты считают, что на самом деле эта встреча состоялась из-за общих опасений Эрдогана и Барзани ситуацией в Сирии, где местные курды за время гражданской войны смогли захватить территорию и нарастить серьезное влияние. И того, и другого им достаточно, чтобы создать собственную страну. Скорее всего Барзани считает, что если появится такое государство, то оно будет сильным конкурентом за ведущую роль в объединении курдов, а Турция в свою очередь опасается возникновения неконтролируемых групп боевиков у своей границы.

Обычно курдов характеризуют как самый крупный в мире этнос, который не имеет собственного государства. Их общее количество составляет 30 миллионов, а проживают они в таких странах как: Ирак, Турция, Сирия и Иран. Курды ведут партизанские войны с официальными властями этих стран. В Турции за последние 30 лет от рук боевиков Курдской рабочей партии погибло более 40 тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
30 апреля
30 апреля
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Прокурор
Прокурор
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович